1月22日(金)のおすすめ | きてんてんのブログ

きてんてんのブログ

みなさんこんにちは(^-^)
このブログは主にうちの店の朝市場で買った食材やおすすめ料理などを紹介しています。
お店が休みの日は自分たちが行った旅の話などをしています。
どうかよろしくお願いします。

 

 
 
 
 
 
 
みなさんこんにちは。
 
 
 
 
 
 
 
・・・まさか、
 
たった数時間でこんなに積もるとは・・・
 
 
 
 
  
 
 
朝、
 
市場行く時は降ってなかったのに、
 
帰る頃になると急に降りだすし・・・
 
 
 
  
 
 
 
・・・ということで、
 
まだ、
 
雪かき完了していません。 
 
 
 
  
 
 
 
・・・ので、
 
今日のブログは簡単にいきますね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
・・・ですが、
 
今日のメニューはお祭です。
 
 
 
 
 
  
 
 
 
  

 
 
 
 
 
 
  
 
 
  
・・・では魚たちから。
 
 
 
 
 
 
 
 

長崎県産 天然アジ


 
 
 
 
 
 

鹿児島県産 本マグロ(赤身)

 
 
 
 
 
 
 

茨城県産 天然活〆アナゴ
 
 
 
  
 

長崎県産 天然羽カツオ
 
久々の登場!
 
 
 
 
 
 
 
  

・・・そして今日のお祭り。

 
 
 
 
 
 
  

下関産 トラフグの白子
 
今日は買ってみたら
 
意外に高かったので
 
完全に売りきらないと赤字です。
 
・・・あんまり高くしても
 
売れないしね。
 
 
 
 
  
 
 
 

タチの白子豆腐
 
前回の改良版。
 
今回はいい感じに仕上がりましたよ。
 
なんせ白子の量も
 
前回の6倍に増やしましたからね。
 
 
 
 
豆腐の濃さは
 
タチを食べているのと同じ状態です。
 
 
  
・・・でもやっぱり
 
揚げ出しが美味しいかな。
 
 
 
 
  
 
 
 
・・・と今日は白子祭りです。
 
  
 
 
 
  
フグの白子、タチの白子豆腐の他に
 
タチポンとかもありますので 

お召し上りを~~。 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
・・・では今日のお刺身と黒板メニュー。
 
 
 
 
  
 
 

お刺身
 
宮城県産 自家製〆サバ/炙り〆サバ 各750円
 
鹿児島県産 天然カンパチ お刺身/カルパッチョ 各750円
 
長崎県産 天然羽カツオ お刺身/タタキ 各750円
 
長崎県産 天然アジ お刺身/カルパッチョ/なめろう 各680円 
  
鹿児島県産 本マグロ お刺身/カルパッチョ 各880円
 
白糠産 ホッキ貝 お刺身 750円

  
 
 
 
 
 
黒板メニュー
 
鹿児島県産 天然カンパチ 炭火焼き/照り焼き/カマ焼き 各980円
  
愛知県 ぎんなん 塩炒り/素揚げ 各600円
 
知床産 鳥ハツ串/鳥砂肝串(各2本) 450円
 
釧路産 真タチの白子豆腐 ポン酢/揚げ出し 各880円
 
茨城県産 天然アナゴ 白焼き/照り焼き/天ぷら 各880円
  
下関産 トラフグの白子 白子焼き/天ぷら 各1,680円
 
濃厚自家製ケチャップをかけたオムレツ 650円(チーズ入り+100円)
 
釧路産 真タチ タチポン/タチ天/白子焼き 各880円
 
長崎県産 サザエのつぼ焼き 750円
 
ズワイガニの甲羅グラタン(大きめ) 650円
 
自家製手羽元の燻製炙り(4本) 680円
 
ルスツ産 もち豚のピリ辛鍋 1,200円(雑炊付き+300円)
 
 
 
 

 
 
 
それでは今日もよろしくお願いします