6月13日(土)のおすすめ | きてんてんのブログ

きてんてんのブログ

みなさんこんにちは(^-^)
このブログは主にうちの店の朝市場で買った食材やおすすめ料理などを紹介しています。
お店が休みの日は自分たちが行った旅の話などをしています。
どうかよろしくお願いします。

 
 
 
 
 
 
 
 
みなさんこんにちは。
 
 
 
 
 
 
  
今日は近くでヨサコイしてます。
 
 
 
 
  
 
 
・・・と言っても、
 
一度も生で見たことないんですけどね
 
 
 
 
 
 
  
 
さて、
 
今日の仕入れ。
 
 
 
 
 
 
 
 

小樽産 天然アンキモ
 
また、一番最初に
 
ご注文いただいた方には
 
蒸したてをご提供!
 
 
 
 
 
 
 

天塩産 天然活〆ウマズラハギ
 
やはり道産のカワハギは
 
肝の鮮度が違いますね。
 
今日も肝醤油でお召し上がりください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

神恵内産 天然活〆ヒラメ
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

宮城県産 天然本カツオ
 
いつもなら
 
今日くらいの大きさのカツオは
 
買わないのですが 
 
鮮度が良かったので購入!
 
お刺身とタタキ(直前炙り)で。
 
 
 
 
 
 
  
 

福岡県産 天然活〆ハモ
 
これも鮮度が抜群のを選んで購入。
 
今日は量が少なめなので
 
ハモちりのみで。
 
たぶん、限定3人分です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

愛別産 王様のエリンギ
 
普通のエリンギの2倍はあると思います。
 
かなり大きい。
 
今日はこれを姿のままバターで炒めて、
 
 
 
  
 
  
 
 
・・・土に返そうと思います。
 
 
 
  
 
 
 
  
・・・いや、ウソです。
 
 
 
  
 
 
 
  
 
バターでいためて、
 
ポン酢タルタルソースで
 
お召し上がりください。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

日高産 天然ときしらず
 
うちでは珍しい、
 
焼き魚のみの購入。
 
ときしらずって高いんですよね。
 
 
 
 
 
売れないと大赤字です。
 
 
 
  
 
 
 
・・・ふう、どうなることやら。
 
 
  
 
 
  
・・・ときしらずねぇ・・・。
 
 
  
 
 
 
 
 

「むむむぅ・・・・」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 

「!!」
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
  
 

「一番星み~つけたぁ~~~!!」

 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 

キラーーーン

 
 
 
  
 
 
 
 
 
  
 
 

「・・・・・」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

「・・・兄さん・・・それは、死兆星だよ。」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

「ん?・・・そ・・・そうなのか?」
「トキよ、死兆星とは何なんだ?」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

「・・・うん、オレにも分からないが、ケンシロウが北斗七星の横に光る星があるならそれは死兆星だと言っていたよ・・・。」

 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

「・・・まあ、気にすることはないさ。やたら光って見えるけど、ライトの代わりになっていいじゃないか!」
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 

「・・・ああ・・・そ・・・そうだな。」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
・・・トキ、知らず。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
さて、
 
今日のお刺身と黒板メニュー。
 
 
 
 
 
 
 
  

お刺身 
 
千葉県産 自家製〆サバ/炙り〆サバ 各680円
 

宮城県産 天然本カツオ お刺身/タタキ(直前炙り) 各680円
 
天塩産 天然活〆ウマズラハギ お刺身(肝醤油で) 750円

 
神恵内産 天然活〆ヒラメ お刺身/カルパッチョ 各750円
 
鹿児島県産 天然オコゼ お刺身(ポン酢または醤油で) 780円
 
福岡県産 天然活〆ハモ ハモちり 880円
   
青森県産 天然本マグロ お刺身/カルパッチョ 各880円
 
北方四島産 小川の生ウニ お刺身 980円
 
白糠産 貝ホッキ お刺身 680円
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
  
  
 
黒板メニュー
 
 
足寄産ラワンブキとさつま揚げの炒め物 500円
 
きてん特製 手羽元の燻製炙り(4本) 680円
 
愛別産 王様のエリンギ バター姿焼き(ポン酢タルタルソースで) 680円
 
国産 オバケクジラの酢味噌 600円
 
自家製 ズワイガニの甲羅グラタン 500円
 
網走産 自家製行者にんにく醤油漬け 温玉のっけ 680円
 
自家製 超濃厚トマトケチャップをかけたオムレツ 650円(チーズ入り+100円)(辛子明太子入り+150円)
 
白糠産 イソツブ煮 650円
 
日高産 天然ときしらず 炭火焼 980円
 
小樽産 天然アンキモ 980円
 
道産 とうもろこし(ピーターコーン) かき揚げ/バター炒め 各650円
 
本日のご飯もの 北方四島産 小川の生ウニ丼 ウニ少なめ 1,200円/ウニ多め 2,200円

 
 
 
  
 
 
 
  
 
それでは今日もよろしくお願いします
 
 
 
 
 
 
お休みは6月10日(水)、
 
6月24日(水)です。