みなさんこんにちは
さて、
今日は昨日言ったとおりお酒の紹介。
・・・しかし、
やたら本数がある・・・。
こりゃブログ書くのに時間かかるな・・・。
・・・では早速日本酒から、
天明 純米大吟醸 赤磐雄町(あかいわおまち) 直詰低温瓶貯蔵
福島県 曙酒造の純米大吟醸酒。
アルコール度 16~17度
日本酒度 +6
酸度 1.5
使用米 大苅田産赤磐雄町
精米歩合 47%
東洋美人 原点 直汲み 生
山口県 澄川酒造場の純米大吟醸酒。
アルコール度 16度
日本酒度 非公開
酸度 非公開
使用米 国産酒造好適米
精米歩合 50%
山形正宗 辛口純米
山形県 水戸部酒造の純米酒。
アルコール度 16度
日本酒度 +7
酸度 1.4
使用米 出羽燦々(でわさんさん)
精米歩合 55%
白米城 特別純米酒 松坂牛ラベル 猛烈辛口+25
三重県 中山酒造の超辛口純米酒。
アルコール度 18度
日本酒度 +25
酸度 非公開
使用米 麹 山田錦
掛け米 みえのゆめ
精米歩合 麹 50%
掛け米 60%
さてお次は焼酎ね。
芋焼酎 黒瀬安光
鹿児島県 鹿児島酒造の芋焼酎。
これ、
かなりの値段します。
アルコール度 28度
原材料 黄金千貫、米麹
麹 S型麹、ネオマイセル吟醸麹
蒸留方法 常圧蒸留
芋焼酎 カメ仕込み 伊勢吉どん
鹿児島県 小牧醸造合資会社の芋焼酎。
アルコール度 25度
原材料 黄金千貫、米麹
製造方法 かめ壷仕込み
酒粕焼酎 吟空
福岡県 喜多屋酒造の酒粕焼酎。
アルコール度 25度
原材料 吟醸酒粕、米、米麹
あ・・・リキュールまでいけませんでした。
続きは休み明けにします。
それでは今日もよろしくお願いします
2015年(平成27年)のお休み
緑色がお休みです。