みなさんこんにちは。
・・・最近、
日曜日のブログサボっていたので
久々の更新。
・・・それにしても、
昨日の仕事キツかった~~~
お店の開店時には
なんともなかったのですが
5時過ぎたくらいから急に熱が・・・
結局39度3分まで上がりました
今はなんとか
微熱程度まで下がりましたよ。
でもなあ、
人間の体温って3度くらい上がったら
めっちゃ辛いのに・・・
・・・ゼットンの火球なんか
1兆度だからなぁ・・・。
人間の熱なんか
たいしたことないんだよな。
・・・まあ、
それはさておき
溜まっていたお酒の紹介。
石鎚(いしづち) 純米吟醸 山田錦 無濾過中汲み
アルコール度 16度
日本酒度 +4
酸度 1.6
原料米 山田錦
精米歩合 50%
英(はなぶさ) 特別純米酒
アルコール度 15.8度
日本酒度 +8
酸度 1.8
使用米 無農薬栽培 伊賀山田錦
精米歩合 60%
白米城(はくまいじょう) 特別純米酒 伊勢海老ラベル 超辛口+20
アルコール度 15度
日本酒度 +20
酸度 非表示
使用米 麹 山田錦
掛米 みえのゆめ
精米歩合 麹 50%
掛米 60%
・・・このお酒は
全く甘味が感じられません。
・・・確かに伊勢海老なら合うかも。
・・・しかし、
うちには伊勢海老は置いてません。
・・・これを飲む時は
伊勢海老を食べているのを
想像しながら飲んでいただくことを
おすすめします。
鶴梅 すっぱい
和歌山県 平和酒造の梅酒。
アルコール度 11%
原材料 南高梅(紀州和歌山県産)、日本酒、果糖液糖
うちのお客さんで
すっぱいお酒が好きな方がいて
いいかなと思って取り寄せたら
そんなに酸っぱくなかった・・・。
甘くない感じですかね。
・・・また、
いろいろ探してみます。
無濾過あらごし梅酒 梅酒王
大分県 老松酒造の梅酒。
アルコール度 18~19度
原材料 麦焼酎、梅の実、糖類
鶴梅 ゆず酒
和歌山県 平和酒造のゆず酒。
アルコール度 7%
原材料 ゆず(和歌山産)、日本酒、果糖液糖
・・・このゆず酒、
めっちゃうまいです。
実はこのおすすめに書く前に
一本完売してしまったんで
急きょ再入荷。
柚子の果汁を50%使用しているので
飲むと口の中が
ゆずの香りで満たされます。
ぜひ、
お試しあれ。
来福 梨のリキュール 下妻産梨「幸水」使用
茨木県 来福酒造の梨のリキュール。
アルコール度 6度
原材料 梨・醸造用アルコール・砂糖・酸味料・香料
・・・ふう、
これでお酒の紹介は終わりです。
あと、
久々に牛スジの味噌煮込み作りました。
写真撮るの忘れたので
前の画像。
それでは今日もよろしくお願いします
12月のお休み