みなさんこんにちは。
今日もすいませんがおすすめのみ。
・・・ヤイトカツオと言いたいところですが、
・・・胸ビレの下に黒い斑点がありません。
これはスマカツオといいます。
まあ、
ヤイトカツオの仲間なんですけどね。
・・・と言うより、
調べてみるとヤイトもスマも
一緒にしているところも多いです。
市場では初めて見ましたね。
まだ食べてませんが、
たぶんヤイトと同じような味と
魚屋さんが言ってました。
もし、
食べてみて美味しくなかったら
提供しません。
このブログ書き終わったら食べてみます。
長崎県産 天然スマカツオ
長崎県産 天然スマカツオ お刺身/タタキ(直前炙り) 各750円
長崎県産 天然スマカツオのづけ茶漬け 950円
釧路産 キンキ
キンキは昨日昆布〆にしました。
身が柔らかい魚なので
ちょっと身を引き締めてあげると
美味しくなるんですよね。
釧路産 キンキの昆布〆(天然羅臼昆布使用) 750円
熊本県産 天然サヨリ
熊本県産 天然サヨリ お刺身/カルパッチョ 各750円
釧路産 真タチ
釧路産 真タチ タチポン/タチ天/白子焼き 各880円
最後はまだ今年も終わってないのに
春の食材・・・。
砂川産 タラの芽
砂川なので北海道産。
砂川の地域だけ暖かいわけがないので
ハウスものですね。
砂川産 タラの芽天ぷら 750円
それでは今日もよろしくお願いします
12月のお休み