調味料バトン
bisstea さんより、「調味料バトン」をいただきました。では、さっそく、、、
★☆次のメニューに調味料は何をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き →塩、胡椒
・納豆 →ネギ、鰹節、からし、醤油
・冷奴 →①ネギ、鰹節、おろし生姜、醤油。
②わさび醤油
③塩、胡椒、オリーブオイル、トマト、バジル(豆腐の水をよく切る)
・餃子 →酢、醤油、ラー油
・カレーライス →なし
・ナポリタン →パルメザンチーズ
・生キャベツ →生??千切りのことかな?ソースかマヨネーズ
・トマト →塩(塩をつけた丸かじりが一番好き!)
・サラダ →自家製玉ねぎドレッシング(フレンチ+すりおろし玉ねぎ)
・カキフライ →タルタルソースまたはリーペリンソース(*)
・メンチカツ →塩、またはリーペリン
・コロッケ →塩、または中濃ソース(コロッケには甘めソースが好き)
・てんぷら →塩、または天つゆと大根おろし
・とんかつ →からしと中濃ソース
・ご飯(おかずがない時)→梅干、納豆、のり、など。ご飯ナシで、おかずだけは食べられますが、おかずナシのご飯だけは食べられません。
(*)リーペリンソースは、ウスターソースです。サラサラで、とてもスパイシーです。よく、トマトジュースにレモンとともに入れたりします。
★☆周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?
・・・・・・・・ない、です。・・・・・・・・
★☆それが一般的だとわかっているのに苦手な組み合わせは?
・・・・・・・・ない、です。・・・・・
強いて言えば、「きなこ」の粉っぽさが苦手です。
「信玄もち」や「安倍川もち」についている、増量用のきなこはかけません。
ワラビもちなど、黒蜜ときなこのものは、極力粉っぽくならないよう、黒蜜できなこを固めます。
きなこの味(風味)は好きなのですが。。。
以上です。結構「塩」派だな、と気づきました(^^;)
このバトンは、5名様に受け渡しするようなのですが、ここは一つ、立候補制で。
どなたか、受け取ってくださる方、熱烈歓迎です!
ここに、置いておきますね~。