調味料バトン | テーブルの上

調味料バトン

bisstea さんより、「調味料バトン」をいただきました。では、さっそく、、、


★☆次のメニューに調味料は何をかけますか?薬味は含みません。


・目玉焼き      →塩、胡椒

・納豆         →ネギ、鰹節、からし、醤油

・冷奴         →①ネギ、鰹節、おろし生姜、醤油。 

              ②わさび醤油

              ③塩、胡椒、オリーブオイル、トマト、バジル(豆腐の水をよく切る)

・餃子          →酢、醤油、ラー油

・カレーライス      →なし

・ナポリタン       →パルメザンチーズ

・生キャベツ       →生??千切りのことかな?ソースかマヨネーズ

・トマト          →塩(塩をつけた丸かじりが一番好き!)

・サラダ          →自家製玉ねぎドレッシング(フレンチ+すりおろし玉ねぎ)

・カキフライ       →タルタルソースまたはリーペリンソース(*)

・メンチカツ        →塩、またはリーペリン

・コロッケ         →塩、または中濃ソース(コロッケには甘めソースが好き)

・てんぷら        →塩、または天つゆと大根おろし

・とんかつ        →からしと中濃ソース

・ご飯(おかずがない時)→梅干、納豆、のり、など。ご飯ナシで、おかずだけは食べられますが、おかずナシのご飯だけは食べられません。


(*)リーペリンソースは、ウスターソースです。サラサラで、とてもスパイシーです。よく、トマトジュースにレモンとともに入れたりします。


★☆周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?


・・・・・・・・ない、です。・・・・・・・・


★☆それが一般的だとわかっているのに苦手な組み合わせは?


・・・・・・・・ない、です。・・・・・


強いて言えば、「きなこ」の粉っぽさが苦手です。

「信玄もち」や「安倍川もち」についている、増量用のきなこはかけません。

ワラビもちなど、黒蜜ときなこのものは、極力粉っぽくならないよう、黒蜜できなこを固めます。

きなこの味(風味)は好きなのですが。。。



以上です。結構「塩」派だな、と気づきました(^^;)

このバトンは、5名様に受け渡しするようなのですが、ここは一つ、立候補制で。

どなたか、受け取ってくださる方、熱烈歓迎です!

ここに、置いておきますね~。