2024年2月
確かカルディで買ったと思うが、忘れていたのでスライスする事に。
値段は多分220円前後だったと思うが、桃屋の瓶詰を買うよりも
遥かに安いと思った覚えがある。
スライサーでなく包丁で切ったので、少し厚切りになってしまったけど。
裏書には20分ほど水に浸して塩分を取ると書いてあったが、厚切りの為か
塩辛かったので更に15分水に漬けておいた。
丁度良い塩加減で美味しい。
ごま油少々とラー油少々を混ぜても美味しいいが、何も混ぜない方が
沢山食べる事が出来る。
混ぜるなら、全部にではなく小皿に取って少し掛けて食べた方が
良いな。薄い塩味だけのも食べる事が出来るから。
ビールのツマミにメンマとザーサイは実に良く合うね~。