2023年1月17日 実食
明日1月22日から中国の春節ですね。
17日には、既に飾り付けが始まって準備が整えられておりました。
平日なのに通路には人が一杯。まだ始まっていないというのに。
いつもの日曜日並に混雑。
全国旅行割りのお陰なのかな。修学旅行生もおりましたよ。
下記は山下町公園。
少し早めに着いたので、清風楼が開店する11時45分まで椅子に座って時間つぶし。
店に着いたのが11時20分頃で、店の前を店員さんが掃き掃除をされていたんです。
開店時間より少し店は開けますからというので、山下町公園で時間を潰し、11時35分に
店に入ったら、なんとほぼ満席状態。
うそう~!。でしたよ。
もう少し早く入れば良かったあ。
でも、座れました。
入口入ると、左側に二人掛けの四角いテーブルが1つ、四人掛けが3つ。
真ん中に二人掛け丸テーブルが1つ、4人掛けが2つでした。
詰めつめに座っても24人まで。実際は16人でした。
ショーウインドウには、古い記事が飾られているんです。
清風楼のシューマイに唸ったと。
そう言えば、三重県が2箇所載っているんですね。
三重に住んでいる頃は、行ってみたいお店だなあとは思っていたのですが、
なんとなく行きそびれていたんですね~。
地元に居るといつでも行けるって思うんですよね。
残念な事をしました。
先ずは瓶ビール。
880円と高いが大瓶なので許せる。
早速、シューマイを1皿4個を注文。540円也。
小さいけど確かに美味しい。
崎陽軒の特製シューマイ(12個1460円)の味と良い勝負かな。
崎陽軒の昔しながらのシューマイ(15個640円)の倍以上の値段だものね。
何故かザーサイが付いてくるのです。
それから、ネットで評判のチャーハンを注文。
特チャーハンが絶品と書かれていたのですが、蟹が入っていると店員さんに言われたけど
蟹に興味無かったので上チャーハンを。
量は2人分ですね。一人だと他の料理が食べられないと思いますよ。
中には海老がゴロゴロ。カット焼き豚も多い。
萬珍楼のチャーハンほどパラパラでなく、しっとりとした柔らか飯。
かと言って脂っこく無く、胃にもたれない少し薄味の良い味のチャーハンでしたね。
スープも白湯の様。
町中華の様なラーメスープを薄めた味ではなく、あっさりとしています。
最後にサンマーメンを。
元中華街のオーナーシェフだった友人が、サンマーメンは清風楼が一番美味しいと教えて
くれたので、今回はこれが目的できたのです。
今年はサンマーメン巡りを狙っているのでね。
醤油味ベースのスープ。
普通のラーメンの様に油が浮いている事なく、色の割にはあっさりとして旨い。
具は、もやし、豚肉、小さいメンマをとろみを付けて載せているんですね。
ブロ友さん達の真似をして麺リフトを試みたのですが、やっぱり駄目。
汚く写ってしまいました。
修行が足らんなあ~・・・・(^_^;)。
全体的に少し甘目の味付け。これがサンマーメンの特徴みたい。
それから、麺の量が多い。普通のラーメンの倍位有ったと思います。
次回、機会があれば、別の料理を食べてみたいと思いました。