温泉水99料理レシピ | 温泉水99スタッフブログ

温泉水99料理レシピ

はじめまして!温泉水99のエスオーシー(株)福本です。
このブログでは弊社スタッフが温泉水99に関する情報やスタッフの日常などを紹介していきたいと思います。

第一回目は温泉水99を使った料理レシピのご紹介です。
料理レシピのポータルサイトをご覧になる方はご存知と思いますが、レシピ本やブログが大人気の「てんきち母ちゃん」こと井上かなえさん温泉水99を使った料理レシピを考案していただくことになりました。

早速、会議で「スタッフのみんなでも考案していただいた料理レシピを作ってみよう!」ということになり、第一回目は言い出した手前、私が作ることになりましたΣ(゚д゚;)

普段料理は100%奥さん任せで自分で料理といえばお茶漬けと卵かけご飯(料理じゃない!?)というレベルなので出来るかどうか不安でいっぱいの中、買出しにいってきました叫び
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<井上かなえさん考案レシピ1>
素朴な押し麦入りごはんの塩にぎり


<材料(4人分)>
・米 3合
・押し麦 45g
・温泉水99 通常の水加減分+90cc
・自然塩 小1

<作り方>
1) 米は洗って通常通りの水加減に温泉水99を入れ、押し麦を加えてさらに水を90cc加えて軽く混ぜ、30分以上浸水させておく。

2) スイッチを入れて炊飯し、炊きあがったら塩を加えてよく混ぜ、荒熱が取れたらラップでおにぎりを握る。
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温泉水99を愛飲いただいているお客様から「温泉水99でご飯を炊いたらふっくらもっちりで美味しくなりますね。」というお声を多数いただきます。これには理由があって、温泉水99は浸透力が高いので普通のお水では浸透しづらいお米の芯深くまで水が浸透するのでふっくら炊けます。また、麦はお米に比べて炊き上がるのにお水が多く必要なので、30分浸してお水を浸透させるのがポイントですね。

↓炊き上がった直後。この後、ボールに移して塩を加えて混ぜました。↓
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↓ラップでおにぎりを握って完成↓
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押し麦のもちもちした食感と香ばしさが加わって普通のおにぎりに比べて一段とおいしくなりました♪押し麦には食物繊維やビタミンBなども多く含まれているので健康のためにもおすすめですね。しかも、超簡単!!

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<井上かなえさん考案レシピ2>
お母さんの味の根菜の煮物

<材料(4人分)>
・人参 1本
・レンコン 1節
・たけのこ 小1本
・舞茸(干しシイタケでも) 1パック
・豚バラスライス 200g
・茹できぬさや 10枚
・サラダ油 大1

A
・温泉水99 200cc
・酒 大2
・みりん 大2
・お醤油 大2
・お塩 ふたつまみ

<作り方>
1) 材料は全てやや小さめの一口サイズに切る。鍋に豚バラ肉を入れて中火で炒め、脂が出てきたら野菜を加えて炒める。全体に油が回ったらAを加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。

2) 材料が柔らかくなったら、火を止めてそのまま冷まして頂く。
(冷ます時に味がしっかりとなじむので、冷ますのも大事なポイント)器に盛ってきぬさやを添える。
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↓IHと格闘中。小さくカットしたのでとても早く火が回りました。時短ですね↓
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↓味付けA。温泉水99は浸透力が高いので調味料もよく混ざります↓
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↓なんとか完成。見た目はなかなか美味しそう↓
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そして試食タイム。豚肉やたけのこ、レンコン、舞茸など素材の旨味がじっくり出ていて美味!子供の頃、田舎の祖母に食べさせてもらった煮物を思い出しました。「懐かしの田舎の味」っていう感じでホッとしましたよニコニコ

久々の料理でしたが、途中から奥さんのサポートもあり、何とか作れました(笑)
味もレシピどおりに作ったのでおいしく出来ました(^∇^)
押し麦はまとめ買いしたので、健康のためにも暫く続けてみたいと思います♪

また、温泉水99は浸透力が高いので炊飯や味噌汁、煮物、和風だしで使うとより一層素材の旨味が発揮されておいしく出来ますのでぜひ一度お試しください!

井上かなえさん考案の料理レシピはこちら