蕎麦がワンタン麺みたいになった話とリベンジ | 温泉マンもっちいの湯と山話

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山奥の秘湯、マニアックな温泉が大好きな温泉マンもっちいと申します。登山と温泉、ご当地グルメ、珍スポットを愛する旅のブログです。関西を中心に日本各地の魅力的な山と温泉を巡ります。日本じゅうの歩いて行く秘湯を入り尽くすのが目標です。


 福岡県のお土産でいただいた「そばしぼり」は、簡単に手打ちそばが作れる素晴らしいキットです。











 袋の中で粉と水を混ぜて練ります。


 鍋で卵とじ、汁を作ります。


 練り上げた蕎麦の入った袋の端っこを切り、細い穴から蕎麦を絞り出して鍋へ投入。


 極太麺(笑)


 ワンタンみたいですが、とても美味しかったです。


 2日後にリベンジ。
 切り口を細くして、再チャレンジします。


 ざる蕎麦&納豆。


 さすがの10割蕎麦、めちゃくちゃ美味しかったです。