山下由美子の山森(やまもり)ばなし

山下由美子の山森(やまもり)ばなし

生成りの糸を自然材料などで染めて、編み物作品を仕立てるのが大好きな筆者の日常です。
季節になると森に入り、山菜やキノコの料理人になります。

青い柚子と青い唐辛子が出会う季節。やっと2つが揃いました。

柚子は農協の農産物直売所で。唐辛子は我が家産です。





私の柚子胡椒の塩分は15%弱なので市販のものより塩み弱いです。

柚子皮15個を手でおろしました。エアコンの室内でも汗がつたいました。延々と1時間以上ゴシゴシおろしてました。


唐辛子はすり鉢でスリスリする予定でしたが、フープロのお世話になりました。
柚子の汁も入れます。

2時間かかって、大瓶(我が家用)、小瓶4つ(2つは予約済)出来上がりました。

この貴重な青い柚子胡椒を大切に味わいたいと思います。

あとは収穫した青い唐辛子はフープロでクラッシュしてぺっちゃんこにして冷凍。
冬の柚子の旬にも作ります。今度は「黄色の柚子胡椒」です。

お鍋に焼鳥にラーメンになんてにでも。
柚子の香りと唐辛子の旨味の結晶です。