青い柚子と青い唐辛子が出会う季節。やっと2つが揃いました。
柚子は農協の農産物直売所で。唐辛子は我が家産です。
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私の柚子胡椒の塩分は15%弱なので市販のものより塩み弱いです。
柚子皮15個を手でおろしました。エアコンの室内でも汗がつたいました。延々と1時間以上ゴシゴシおろしてました。
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唐辛子はすり鉢でスリスリする予定でしたが、フープロのお世話になりました。
柚子の汁も入れます。
2時間かかって、大瓶(我が家用)、小瓶4つ(2つは予約済)出来上がりました。
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この貴重な青い柚子胡椒を大切に味わいたいと思います。
あとは収穫した青い唐辛子はフープロでクラッシュしてぺっちゃんこにして冷凍。
冬の柚子の旬にも作ります。今度は「黄色の柚子胡椒」です。
お鍋に焼鳥にラーメンになんてにでも。
柚子の香りと唐辛子の旨味の結晶です。