昔、学習塾をやってました。後進に譲ったあとは子どもの体験活動に絞って付き合っていましたが、それもコロナで閉じて4年になります。
ひょんな偶然から当時の卒業生の家庭と付き合いが復活しました。
その方の希望で塾時代開催した「餃子の会」を再開しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240704/05/onsenkinoko/e8/9a/j/o1080081015459079959.jpg?caw=800)
中の具は大根です。大学時代からの友人が先生で、2人で卒業生宅に伺いました。彼女は北京で生活したことがあるのです。
3人でかしましく餃子作りは進みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240704/05/onsenkinoko/6a/47/j/o1080081015459079961.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240704/05/onsenkinoko/45/99/p/o1080099215459079962.png?caw=800)
塾時代の餃子の会では修得できなかった技です。今回はみっちり教わりました。
あとは茹でてハイボールでいただきました。
やっぱり習うことは楽しいですね。
昨日、中力粉を買ってきました。今月中には復習したいと思います。
餃子を皮から作るなんて凄いと思いませんか?