北前船の昆布文化 | あわら温泉日和

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うどん・そばのツユは薄いのと濃いのどっちがいい?ブログネタ:うどん・そばのツユは薄いのと濃いのどっちがいい? 参加中
私は薄いの
江戸時代から明治にかけて物流

が盛んに栄えた北前船

だしにも影響が日本海側

金沢 福井 京都 大阪 博多

昆布だしの薄い上品な うどん そば

太平洋側の鰹だしは深みがあり

濃い味わいをたのしめる

日本海側でも、寒流と暖流がであう

福井 の海 魚も絶品

おだしもも上品

昆布と魚 海からの贈り物を

芦原温泉でご堪能くださいませ
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うどん・そばのツユは薄いのと濃いのどっちがいい?
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