今月の革のバッグ教室終了しました爆笑







1〜2回目
いよいよ解体したモノグラムをカットニコニコ





今回は半分のモノグラムを使います




革のパーツをカットしてリュックの前面のイメージニコニコ




ここからは毎度お馴染みの写真なしですが
モノグラム以外の革を全体に漉いて生地の縫い代になる部分や折り込む部分を更に漉きます

革を無駄にしないように漉くのは緊張しますが少し慣れてきましたニコニコ

が、まだまだ初心者なので何をするにも時間が掛かり2回目はここで終了〜爆笑









ここから3〜4回目

革とモノグラムにファスナーを付ける準備から始まりましたニコニコ





型紙にファスナーの入る位置を書いてカットして折り込んで同じ様に革に切り込みを入れ革を漉きます


折り込んだ裏はこんな感じ爆笑


両端の重なってる部分をミシンで縫ったんですがニヤリ

ボビンに下糸を巻くのに四苦八苦えー

上糸を通すのに四苦八苦工業用はややこしいのよね〜グラサン

縫えたら縫えたで最初と最後の糸を長くカットしてよと言われてたのに短く切っちゃってやり直しえーん

とやらかして解いて縫い直したらここで時間となりました〜チュー






今回のリュックは前面、後、内布と付け方の違うファスナー祭り爆笑

ちゃんとしたバッグにファスナーは必須なので苦手意識を無くし綺麗につけられる様に頑張りますウインク




今月は前半に教室を終わらせたので自宅で内布の裁断とどこかに刺繍を入れたいと思ってます照れ






余談ですが
神戸はパン屋さんが沢山あるのですが、元町は特に多い気がしますびっくり

教室の日はお昼ご飯を教室で食べるのですが、最近は家でスープジャーに簡単なスープを入れて持参し教室に行く前に元町駅の近くのパン屋さんで出来立てのパンを2つ買うのが楽しみなんですめっちゃ美味しい❣️イスズベーカリーニコニコ

が、前回大きめの惣菜パンを2つとスープでお腹いっぱいになりめっちゃ眠たくなって作業するの必死

これに懲りて今回は小さめの惣菜パンと甘いパンと小ぶりのスープジャーにしたら午後からも集中して作業出来ました爆笑

やばいわ都会のパン、美味すぎるグラサン

と余談が長くなりましたが最後まで見て頂きありがとうございましたラブラブ