変なタイトルですみません。

スシローにてまた色々と食べてみました。

今回はちょっと偏ります。

カモンレッツゴー偏り。

 

 

大つぶ貝!

元々ワタシは貝が大好きでして。

サザエもアワビもホタテも牡蠣もスキスキスー。

以前北海道産つぶ貝がガリガリグリグリウマウマウーでした。

現在の産地はロシア・その他となっております。

 

 

ウマウマウー!

北海道産のよりもずっと軟らかいですが、でも歯応えも食べ応えもしっかりあります。

旨味も結構ちゃんとあってなかなかイイと思うのですよね。

気に入りました。

スキスキスー。

大つぶ貝ブラボー。

 

 

オムライすし!

初オーダー。

こちら側からだと小さなオムライスに見えますが。

 

 

裏から見ると寿司であります。

戴いてみましょう。

 

 

ウマウマウー!

オムレツ内部に挽肉フィリング。

これが何とも懐かしーい味わい。

昭和の家庭のオムレツの中身みたい。

なかなかイイとは思うけれど、結局ケチャップが支配してしまう。

これケチャップでなくてデミソースだったらかなり洋食的でスゴイかなと。

もしくはフィリングをもっと強めの味付けにするか。

もしかして今後もっと伸びてくるか。

オムライすしブラボー。

 

 

大つぶ貝、パート2!

ハマったらとことんハマるのです。

ハマってみるのです。

ウマウマウー!

パート1より更に軟らかめ。

個体差があるのかな。

風味はパート2の方が濃い。

大つぶ貝パート2ブラボー。

 

 

まるごとハンバーグにぎり!

やはりこれは行っておきませんと。

ハンバーグ寿司数多くあれど、独自路線で唯一無二。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

挽肉のしっかりとした味わい。

タマネギもナイスサポート。

ハンバーグ寿司界、最高峰。

ヒジョーにウマイ。

ダイスキデス。

まるごとハンバーグにぎりブラボー。

 

 

ウマウマウー!

ワサビ載っけてみました。

これが意外にイイんじゃないかな。

肉の脂があるのでツンと来なくてワサビの風味だけが広がります。

でもこうなるともうちょっと塩っ気が欲しい。

そんなに探求しなくてもよろしいか。

でもやるんだよ。

ハンバーグにワサビブラボー。

 

 

大つぶ貝、パート3!

二度あることは三度ある。

ウマウマウー!

このパート3が食感と風味のバランス一番良かった。

大つぶ貝パート3ブラボー。

また色々食べに伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

京都に参りました。

京都に行ったらどうしても食べたいものが幾つかあって。

その一つを戴きに新京極の『龍鳳』に参りました。

お馴染みのアレですってば。

カモンレッツゴーカラシ。

 

 

カラシ入そば!

今年は4月にも食べているので2度目。

何年もご無沙汰してしまうこともあれば、こうして数ヶ月でまたお目にかかることもある。

巡り合わせの妙です。

ありがとうございます。

 

 

カラシ入そば!

これがあんかけ焼きそばのように見えてそうではない。

茹で上げた麺にカラシをたっぷり和えて、あんかけをかけてあります。

他のお店では「からしそば」と云う名前です。

とにかくこれは京都にしかない。

それも市内に数軒しか提供するお店がないと云う絶滅危惧種状態。

とにかく末永く受け継がれてほしい逸品。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

なんだなんだなんだピュンピュン丸はではないけれど。

チビ丸がビエーと泣く程ではないけれど。

カラシの程好い風味がヒジョーに心地好い。

あんかけの効果で鼻にツーンと来たりはしません。

絶妙なんです。

チョーウマイ。

カラシ入そばブラボー。

 

 

シイタケブラボー。

 

 

かしわと青ネギブラボー。

 

 

ウマウマウー!

具材もたっぷり。

シイタケポイント高し。

かしわと青ネギもナイスマッチ。

何よりかによりこちらのあんかけの味わいが唯一無二。

一口食べて「ああここ(龍鳳)の味だ」と直ちに認識出来る独特の深みと優しさ。

サイコーでサイキョー。

龍鳳ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

 

 

ウマウマウー!

後半戦カラシは更に穏やかになります。

ふと見ると、近くの席の方が、卓上のカラシをカラシ入そばに追加投入しているではありませんか。

ちょっとやってみましたところ。

うーん。

バランス崩れちゃうな。

そのままがよろしい。

スキスキスー。

ダイスキデス。

龍鳳のカラシ入そばブラボー。

 

 

またゆっくり伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!


龍鳳
京都府京都市中京区新京極町通六角東入ル北側桜乃町450
11:30〜19:00
水曜・木曜休

西から東に戻る時。

必ずやお供がおります。

大阪からなら『御菓子司 絹笠』のとん蝶。

京都からなら。

カモンレッツゴーカルネ。

 

 

志津屋のカルネ!

何度も何度もご紹介しております。

これを見ているだけでシアワセになると云うワタシの条件反射。

レッツオープン。

イタダキマス。

 

 

ウマウマ王!

フランスパンにマーガリン塗ってハムとオニオンスライスを挟んであるだけ。

それだけなんですが。

この組合せが無限の宇宙を想起させる程にスペイシーでハッピーなのです。

そう云えばエンタープライズ号に見えなくもない。

見えないか。

それなら円盤の方か。

どうでもいいですね。

ああシアワセ。

カルネブラボー。

 

 

ウマウマ王!

パーフェクトアンサンブル。

風に語りて。

ハウロング。

モアザンディス。

そう云ったところか。

スキスキスー。

アイシテマス。

志津屋のカルネブラボー。

また逢う日まで。

美味しかったです! 御馳走様でした!

久しぶりに新子安の『市民酒蔵 諸星(諸星酒場)』に顔を出しました。

久しぶりってもう1年半以上ですか月日が経つのは早いなぁ。

色々と飲んで食べて。

久しぶりの皆さんともお話出来て。

終盤にやはりこれは食べようと思って食べてみたのが予想以上に自分にズドンと来まして。

その終盤からご紹介します。

カモンレッツゴー焼ソバ。

 

 

ソース焼ソバ!

スタンダードな佇まいの焼きそば。

2017年訪問時に戴いたことがあります。

その時のワタシのコメントは「日本一フツーかも知れません」でした。

この7年の間にワタシは随分と焼きそば方面に肩入れして来まして。

今はどんな風に感じるのか。

ワタシは自分に興味のある自分本位の自分スキスキスーの人間で御座います。

 

 

それではそれでは。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

うぉう。

やったぜ。

一口目で最上級と思いました。

ウマーイ。

チョーウマイ。

味はフツーなのです。

でもそのフツーさにビックリする。

ウマくてビックリ。

でもフツー。

二律背反のようで矛盾はない。

フツーを愛でよ。

これでいいのだ。

ソース焼ソバブラボー。

 

 

ウマウマウー!

円い味わい。

角がなくて円い。

その円さがとても横浜らしく思えます。

ワタシが敬愛するのは中の上。

上の下より中の上の方が圧倒的にイイと思う性分です。

今の世の中、上の下が凄く多いのよ。

それはそれでアリなんだけど、ピタッとしていてクォリティもしっかりしていて、それはそれで素晴らしいと思うのだけど、皆同じと云うか大規模プロジェクトの一部分と云うか範疇と云うかもう何を云ってるのか判らなくなって来ましたがそう云うことです。

個性溢れる中の上ワールド。

気に入るものもそうでないものもありますけれど。

これは中の上の最上級。

判りづらいか。

まあいいか。

とにかくウマイ。

サイコーでサイキョー。

諸星酒場のソース焼ソバブラボー。

 

 

ウマウマウー!

 

 

ウマウマウー!

 

 

ウマウマウー!

スキスキスー。

ダイスキデス。

ちょっと感動しました。

こんなにもウマイとは。

そしてこれがまたお酒に合う。

だから〆にはならないことを書き添えておきます。

ブラボー。

 

 

うの花などマストイートが色々とありますが。

ソース焼ソバもマストイート入り。

他にも色々戴きましたが別記事にてご紹介します。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

市民酒場 諸星

神奈川県横浜市神奈川区子安通3-289
16:30〜21:00L.O.
土日祝日休

昨日は都内リハーサルスタジオにてクレイジーケンバンドのリハーサル。

9月8日に出演する30th SUNSET LIVE 2024(福岡県糸島市)に向けてリハーサルを致しました。

 

 

さあ9月!

ツアースタートまでホップステップジャンプのホップはサンセット。

フェスの大トリを務めさせて戴きます。

リハーサルバッチリです。

クレイジーケンバンド、サイコーでサイキョーです。

どうぞどうぞお楽しみに!

 

 

サンセット、もう何度も出演しておりますが、ファイアーバード持っていったことなかったんじゃないかな。

どう鳴ってどう響くか。

楽しみにしております。

 

 

グリグリバリバリがんばります!

糸島で逢いましょう!

ああ9月になったらこんなのもまたやって来た。

バーガーキングです。

去年ハマった(テリヤキ)パインツキミバーガー№1№2№3)。

2024年度版はテリヤキの文字が御座いません。

早速戴いてみました。

カモンレッツゴーパインツキミバーガー。

 

 

パインツキミバーガー 小!

テリヤキがない代わりに今回は大小が御座います。

まずは小。

これが昨年と同じサイズかと思います。

辛味方面チボトレバージョンもあってそちらも大小あります。

またハマるのか自分。

 

 

セットにしました。

オニオンリングとオレンジジュース。

オニオンリングスキスキスー。

 

 

PはパインのPね。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

テリヤキ要素のない分、パイナップルの主張がスゴイ。

とにかくパイン、ゴールデンパイン。

パイン5・ベーコン2・パティ1・その他まとめて2って感じでしょうか。

こりゃたまらん。

ベーコンのスモーキーさがナイスマッチでグッジョブ。

ヒジョーにウマイ。

テリヤキのジャンキーな感じも恋しいような気もしますが。

スキスキスー。

ダイスキデス。

パインツキミバーガー小ブラボー。

大かー。

大も食べてみないとねー。

それともチボトレの方か。

また近々伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

横浜DeNAベイスターズvs広島東洋カープ 第22回戦 横浜スタジアム 2024/09/05

 

 横浜DeNAベイスターズ 4 - 3 広島東洋カープ

 

 

サヨナラガチ!!

ロクレンショウ!!

2回裏、京田陽太選手のタイムリーで先制!

6回裏、タイラー・オースティン選手タイムリーで追加点!

先発アンソニー・ケイ投手7回途中1失点!

延長11回表、1点勝ち越されてその裏、無死一二塁で牧秀悟選手同点タイムリーツーベース!

二死満塁となって、伊藤光選手が四球を選んで押し出しサヨナラ!!

対広島東洋カープ3連戦をスイープ!

両チームともに死力を尽くしてのナイスゲーム。

最後は横浜に軍配が上がりました。

2回裏、一死から牧秀悟選手四球、二死一塁で山本祐大選手ヒット、二死一二塁で京田陽太選手タイムリーで1得点先制。

6回裏、梶原昂希選手ツーベース、二死三塁としてタイラー・オースティン選手タイムリーで追加点。

でもここから暫くはチャンスらしいチャンスを作れず、と云うのはここ暫くの傾向。

先発アンソニー・ケイ投手、6回まで無失点。

7回二死から四球を出したところで交代。

リリーフは伊勢大夢投手、2被安打でランナー1人を返されました。

二死一二塁として中川颯投手がリリーフ、1奪三振ナイスピッチング。

ケイ投手は、6.2回109球4被安打3与四球7奪三振1失点、ナイスピッチング。

8回表はウェンデルケン投手、1与死球1被安打で1失点、試合は振り出しに。

9回表から2イニングを森原康平投手、1被安打1与四球でも無失点ナイスピッチング。

11回表は佐々木千隼投手、2被安打1与四球で1失点。

二死一三塁で坂本裕哉投手がリリーフ、1奪三振ナイスピッチング。

1点リードをされての11回裏。

先頭佐野恵太選手がヒット出塁。

この1本でチームが活気付きました。

タイラー・オースティン選手、粘って四球。

無死一二塁で牧秀悟選手、タイムリーツーベースで同点。

やってくれました。

宮崎敏郎選手が申告敬遠で無死満塁。

でもなかなかホームは遠く二死満塁。

10回裏に代打で出場した伊藤光選手の2打席目、粘って粘って四球を選ぶ。

これがサヨナラ押し出し四球になってゲームセット。

ナイスゲーム!

最後にリリーフした坂本裕哉投手、今季初勝利となる1勝目。

チーム7安打、マルチヒットは山本祐大選手のみ。

でもチーム全員で掴んだ勝利。

対広島東洋カープ3連戦をスイープ。

60勝到達して、60勝57敗2分のチョキン3。

首位が入れ替わって、巨人さんとのゲーム差は4.5。

そして7日土曜日からは東京ドームで対読売ジャイアンツ2連戦。

ここを勝ち切るようだと、ひっとしたらアレですよアレ、近付きますよ。

数字上はまだまだキビシイのですが。

でもやるんだよ。

やっておしまい。

ポチッとな。

一致団結。

凡事徹底。

横浜DeNAベイスターズ、がんばるべし!

小野瀬雅生、西へ。

京都に参りました。

そうするとやはり確かめたいことが御座います。

ほっともっとの海鮮天とじ丼

東日本とと西日本とでは味が違うとのこと。

ゲットしましたぜ。

東日本バージョンと比較検討致しました。

カモンレッツゴー西日本バージョン。

 

 

海鮮天とじ丼!

ルックス的には同じです。

七味唐辛子が黄色いテープで貼ってあるのが違いと云えば違い。

それはまあどうでも良いですが。

 

 

海鮮天とじ丼!

天ぷらのラインナップは東日本も西日本も一緒。

エビ×2・イカ・ホタテ・レンコン・スナップエンドウ・サツマイモのラインナップです。

 

 

天丼のタレの味が違うとのこと。

東日本「東日本は2種の醤油と風味の異なる2つの鰹節を効かせ、すっきりとした味付けとキレのある風味」。

西日本「鰹と昆布、煮干し、椎茸の旨みに濃口醤油を合わせ、まろやかな甘味を感じるタレ」。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

 

 

ウマウマウー!

最初の一口二口ではそんなに違いがないように思いましたが。

食べ進むうちに「ちょっと甘め」であることが判ってきます。

特に玉子の部分に顕著。

こりゃたまらん。

ソフト天丼の味付けとしては西日本バージョンの方が一歩リードか。

ヒジョーにウマイ。

海鮮天とじ丼・西日本バージョンブラボー。

 

 

ウマウマウー!

ホタテは充実。

ホタテブラボー。

 

 

ウマウマウー!

七味唐辛子の相性としても甘めの西日本バージョンの方がコントラストがハッキリしていて良いと思いました。

そして東と西で全く違ったのがサツマイモ。

焼きイモみたいにホクホクと甘くてウマかったー。

これは東西よりも地域とか店舗によるのかも知れませんが。

そしてスナップエンドウも香りが全然違いましたの。

スキスキスー。

アイラブユー。

ほっともっとの海鮮天とじ丼・東日本バージョンブラボー。

これが天とじでなく天丼であったのならどうか。

タレの味の違いがもっと良く判るのではないか。

これも出来たら両方トライします。

美味しかったです! 御馳走様でした!

小野瀬雅生、西へ。

神戸行きは叶わなかったのですが、次の予定は予定通り。

何事もなかったように新幹線は通常運行。

何だかねぇ。

気を取り直してプチ腹拵え。

カモンレッツゴーポケットシウマイ。

 

 

崎陽軒のポケットシウマイ!

これが最適解。

駅の売店でラスト2のうち1をゲット。

ラッキー。

 

 

昔ながらのシウマイ!

6ヶ入りです。

6116にちなんで何か思い浮かばないか。

うーむ。

思い浮かばないのでまた今度にします。

 

 

カラシフェイス!

ああちょっと雑になってしまった。

でも味のある顔が揃ったとも申せましょう。

イタダキマス。

 

 

ウマウマ王!

ああウマイ。

しみじみとウマイ。

心からの敬意と賛辞を。

スキスキスー。

アイシテマス。

美味しかったです! 御馳走様でした!