何と1年半ぶりであったかそうかそうかそんなだったか。
そんな1年半ぶりの横浜は日ノ出町『第一亭』訪問でありました。
ワタシがまだ20歳そこそこの頃から行っておりまして。
当時はまだ夜中の1時だか2時くらいまで営業しておったのです。
バンドのリハーサルが22〜24時くらいで。
その後にバンドメンバーで夜食食べておりました。
だからもう40年以上通っていることになります。
いつも大体決まったメニューばかり食べていて、そんなに通っていても初めて食べるものがまだあります。
定番も、初体験も。
カモンレッツゴー第一亭。
青菜炒め!
パタンを食べなくともカシラを食べなくともチートを食べなくとも青菜炒めは必ず食べる。
40年前からこのルックス。
とろみの量が最近はちょっと減ったかな。
定番中の定番です。
まずはこれさえあれば。
全てがスタートします。
レッツゴー。
ウマウマウー!
ニンニクがゴツンと効いています。
これまさに第一亭の味。
強めでピッタリ。
シャープな旨味。
チョーウマイ。
青菜炒めブラボー。
ホルモン炒め!
これもまた定番。
ホルモンとネギだけ。
潔いです。
ワタシのホルモンデビューは鶴見の焼肉店。
これに出会った20歳くらいの頃はまだホルモン初心者。
恐る恐る食べましたが。
すぐに大好物になりました。
ウマウマウー!
独特の味噌味。
ここだけの味噌味。
ピリッと、そして奥深い。
至福です。
これもまたチョーウマイ。
ホルモン炒めブラボー。
豚足うま煮!
これが初めて食べるヤツです。
よろしくお願い致します。
豚足はあちこちで食べておりますが。
ここにこんなイイのがあったか。
灯台下暗し。
イタダキマス。
ウマウマウー!
うおー。
うまひー。
うま煮のとろみの味わいがハッピー。
豚足もやわらかくて食べ応えアリ。
こんなにウマイモノを知らずにいたか自分。
自らの不明を恥じるとはまさにこれ。
新定番に致します。
豚足うま煮ブラボー。
他にもウマイモノ戴きましたが別記事にてご紹介します。
美味しかったです! 御馳走様でした!
第一亭
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20
11:00~13:30(昼営業休止の日アリ)
16:30~21:00
月曜・火曜休