小野瀬雅生ショウニュウアルバム『6116』発売記念、6116巡り、その4。

数字の6116にちなんだお店に行ってみようと云うお馬鹿な企画です。

その1、大森町『六壱家』ウマウマウーの記事はこちら

その2、『ラーメン壱六家磯子本店』ウマウマウーの記事はこちら

その3、上野『アメ横ホルモン 611』ウマウマウーその1の記事はこちら

61、16、611、次は6。

それならばと『六厘舎 大崎店』に参りました。

以前駅からもっと離れた住宅街にお店があった頃(創業店・2010年閉店)に何度も伺っております。

当時からスゴイ行列が出来ていてビックリしました。

あまりの行列の凄さに近隣からの苦情が殺到し、やむなく閉店したとのこと。

今は駅周辺の新しいビルの中のテナントにとして営業。

遅めの時間に参りましたらスムースに入店。

カモンレッツゴー六厘舎。

 

 

味玉つけめん!

今でこそ、つけめん自体も、このスタイル(極太麺に超濃厚スープ)もポピュラーになりましたが、それの嚆矢がこちらの『六厘舎』。

眼前にするのは久しぶりです。

 

 

極太麺と味玉!

最初に観た時はやはりうどんかと思いました。

これが食べてみると中華麺なのです。

横浜の焼きそばの古いタイプだと白い太麺を使っていますが、それに似ているなと思ったことがあります。

『第一亭』のパタンの麺とかね。

 

 

超濃厚スープ!

豚骨や鶏ガラなどをベースにしたスープにかつお節などの魚介系の旨味を合わせてあります。

このバランスが衝撃的でありました。

一発でトリコジカケになりました。

もう15年くらい前のことです。

そして2024年夏。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

ワイルドなようで品格があり。

特殊かと思いきや物凄いポップな要素がある。

考えれば考える程に「なんじゃこりゃ」なんですが。

考えずに戴くと大変に物腰が低くて丁寧で心地好いのです。

麺の太さもスープの濃厚さも優しく親切丁寧。

チョーウマイ。

六厘舎のつけめんブラボー。

 

 

チャーシューブラボー。

 

 

なるとブラボー。

 

 

味玉ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

王者の風格。

パイオニアを戴く歓び。

カバーバージョンがいくらヒットしても、オリジナルバージョンの凄味には叶いません(例外もあるとは思うけど)。

アイラブユー。

オーイエスアイドゥー。

六厘舎ブラボー。

 

 

スープ割りにして最後の最後まで。

ブラボー。

 

 

東京駅のラーメンストリートで並ぶのも一興ですが。

自分は大崎で食べることに妙な安心感を覚えます。

また伺いますね。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

六厘舎 大崎店

東京都品川区大崎2-11 大崎ウィズシティテラス1F 103号

平日

11:00〜23:00

土日祝日

11:00〜22:30

無休