4月には京都にも参りました。

そして久しぶりに新京極の『龍鳳』に参りました。

前回伺ったのが2021年11月。

それから何度か立ち寄ってみたのですがその都度休業されておりまして。

1度2度が3度4度になって参りますともしかしたらもう営業されていないのではと心配しておったのです。

今回ちゃんとオープンしていて安心しました。

ああ良かった。

2年半ぶりの訪問。

モチロンお目当てはアレなんですが。

今までずっと気になっていたメニューを遂にオーダーしてみたのです。

よっしゃー。

カモンレッツゴー龍鳳。

 

 

かしわ野菜煮!

漢字で書くと滑鶏球(ワンカイコウ)。

他のお店では、とり五目煮と云う名前だったりします。

鶏肉(かしわ)と野菜各種を炒め煮にして、あんでとじた料理のことを申します。

京都の町中華にはあるメニュー。

他所ではどうなんでしょう、ないんじゃないかな。

地味だけれど京都の秘密。

これを食べたかったのです。

 

 

ワンカイコウ!

一番のお目当てのアレにルックス的には酷似しております。

この下に麺があると、ね。

さてさて。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

まず感じたのは「ああここ(龍鳳)の味だ」と云うポイント。

そんなに経験値があるわけではないのに(まだ数度しか伺ってない)自分の記憶がピタッと符合したのです。

優しいあんかけの味わい。

でもパワフル。

鶏肉もぷりっとしてウマイ。

たまりませんわ。

かしわ野菜煮ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

ネギのウマさ。

ネギの存在感。

タマネギとの共存、共闘。

チョーウマイ。

ワンカイコウブラボー。

 

 

ウマウマウー!

肉厚のどんこで御座います。

シアワセデス。

どんこブラボー。

 

 

月桂冠上撰!

メニューには酒1級とあります。

これがまた。

ちょうどピッタリで。

ウマウマウー!

中華料理に日本酒、なかなかイイもんです。

月桂冠上撰ブラボー。

 

 

ギョーザ!

小ぶりでぞろりと。

ここでギョーザは初めてかな。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

しっかり焼かれていて。

でも特にパリパリとかしていなくて優しい口当たり。

その絶妙な感じが何とも心地好くて。

お酢だけでペロリと食べちゃいました。

これまさに軽妙。

ギョーザブラボー。

 

 

メインディッシュはまた別記事にてご紹介します。

美味しかったです! 御馳走様でした!


龍鳳
京都府京都市中京区新京極町通六角東入ル北側桜乃町450
11:30〜19:00
水曜休