先日のお昼は麻布十番にて。
参りましたのは『浪花家総本店』。
たい焼きで大変に有名なお店です。
創業は明治42年(1909年)ですから今年で115周年です。
1階はテイクアウト、2階はカフェになっております。
カフェの方でお昼を。
カモンレッツゴー浪花家。
焼きそば!
テイクアウトでは戴いたことがありますが、お店では初。
お目にかかれて光栄です。
具は揚げ玉とキャベツのみ。
青海苔と紅ショウガがトッピング。
スタンダードなルックスなれど美しい。
ドキドキします。
イタダキマス。
ウマウマウー!
麺がふわっと軽い。
この軽さが心地好い。
歴史と伝統が優しく満ちている。
感動的にウマイ。
焼きそばブラボー。
ウマウマウー!
追いソースもありますがワタシはナシでオーケー。
チョウドイイです。
青海苔の風味も好し。
紅ショウガが全体をピシッと引き締めます。
それにしても焼きそばの素晴らしさよ。
魂に響きました。
チョーウマイ。
量は軽めなので今度は大盛にします。
浪花家総本店の焼きそばブラボー。
まめかん!
これまたワタシの大大大好物。
焼きそばと豆かんなんて本当に天国のようです。
以前よく伺った横浜の『磯村屋』も焼きそばに豆かんにおでんと云うワタシのスリーオブパーフェクトペアがありました。
でも晩年は豆かんやめちゃってたなー。
仕込みが大変な割りにあまり売れないから、だそうでした。
久しぶりに焼きそばと豆かんのコンビネーション。
ノッキンオンヘブンズドア。
これまた何と美しいことやら。
イタダキマス。
ウマウマウー!
いやー。
みぎゃー。
ぬおー。
寒天ウマイー。
豆ウマイー。
黒蜜ウマイー。
カンペキデス。
まめかんブラボー。
ウマウマウー!
豆がしっかりと塩っぱい。
これこれこの塩っぱさですよ。
こう来なくっちゃの塩っぱさ。
そして黒蜜の濃厚な甘さ。
そして何と云っても寒天スキスキスー。
何だか懐かしい香りに包まれる。
これまた魂に響きました。
びよーん(←魂に響いた音)。
浪花家総本店のまめかんブラボー。
たい焼きは予約しないと買えないようですが、カフェだとすぐに食べられます。
今度はたい焼きも食べよう。
また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
浪花家総本店
東京都港区麻布十番1-8-14
たい焼き 10:00〜20:00
カフェ 11:00〜19:00
毎週火曜・第3水曜休