先日のお昼は麻布十番にて。

参りましたのは『浪花家総本店』。

たい焼きで大変に有名なお店です。

創業は明治42年(1909年)ですから今年で115周年です。

1階はテイクアウト、2階はカフェになっております。

カフェの方でお昼を。

カモンレッツゴー浪花家。

 

 

焼きそば!

テイクアウトでは戴いたことがありますが、お店では初。

お目にかかれて光栄です。

 

 

具は揚げ玉とキャベツのみ。

青海苔と紅ショウガがトッピング。

スタンダードなルックスなれど美しい。

ドキドキします。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

麺がふわっと軽い。

この軽さが心地好い。

歴史と伝統が優しく満ちている。

感動的にウマイ。

焼きそばブラボー。

 

 

ウマウマウー!

追いソースもありますがワタシはナシでオーケー。

チョウドイイです。

青海苔の風味も好し。

紅ショウガが全体をピシッと引き締めます。

それにしても焼きそばの素晴らしさよ。

魂に響きました。

チョーウマイ。

量は軽めなので今度は大盛にします。

浪花家総本店の焼きそばブラボー。

 

 

まめかん!

これまたワタシの大大大好物。

焼きそばと豆かんなんて本当に天国のようです。

以前よく伺った横浜の『磯村屋』も焼きそばに豆かんにおでんと云うワタシのスリーオブパーフェクトペアがありました。

でも晩年は豆かんやめちゃってたなー。

仕込みが大変な割りにあまり売れないから、だそうでした。

久しぶりに焼きそばと豆かんのコンビネーション。

ノッキンオンヘブンズドア。

 

 

これまた何と美しいことやら。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

いやー。

みぎゃー。

ぬおー。

寒天ウマイー。

豆ウマイー。

黒蜜ウマイー。

カンペキデス。

まめかんブラボー。

 

 

ウマウマウー!

豆がしっかりと塩っぱい。

これこれこの塩っぱさですよ。

こう来なくっちゃの塩っぱさ。

そして黒蜜の濃厚な甘さ。

そして何と云っても寒天スキスキスー。

何だか懐かしい香りに包まれる。

これまた魂に響きました。

びよーん(←魂に響いた音)。

浪花家総本店のまめかんブラボー。

 

 

たい焼きは予約しないと買えないようですが、カフェだとすぐに食べられます。

今度はたい焼きも食べよう。

また必ず伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

浪花家総本店

東京都港区麻布十番1-8-14

たい焼き 10:00〜20:00

カフェ 11:00〜19:00

毎週火曜・第3水曜休