ワタシは聞いたのです。

通りすがりに若い方達が話をしているのを。

「お昼、オクに行く?」

「オクね」

「並ぶんだよねー、オク」

何だそのオクって。

すぐに判明しました。

昨年12月中旬、五反田に『とんかつ檍 五反田店』がオープンしました。

以前お蕎麦や天丼を出していた『ことぶき』が入っていたところです。

昨年横浜関内の馬車道店の前を通りかかった時、凄い行列が出来ていてビックリしたのを覚えています。

本店は蒲田で、都内を中心に10数店舗と勢力拡大中。

檍、あおき、と読みます。

看板にも書いてありますでしょ。

あおき、ですよ。

判ってて云ってたのかな、オクって。

そんなわけでワタシもランチに行って参りました。

カモンレッツゴー檍。

 

 

ランチの上ロースかつ定食!

ドーンとやって参りました。

ご飯と豚汁、漬物付き。

ご飯は大盛またはお代わり1回が無料。

なかなか立派なルックスです。

 

 

上ロースかつ!

豚肉は林SPFを使用。

お肉200gです。

グラマラスでゴージャス。

これで定食1600円ならお得もお得かと思います。

ちなみに150gなら定食1200円であります。

 

 

しっかり肉厚。

揚げ立てのうちに。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

卓上の岩塩をかけて。

最初のうちは塩で充分。

豚肉本来の旨味を存分に味わいます。

いやーウマイ。

たまりませんわ。

上ロースかつブラボー。

 

 

ウマウマウー!

とてもやわらかく、でも食べ応えもしっかりあって。

満足度高し。

ご飯も美味しい。

大事です。

とんかつとご飯のシアワセ合わせ技優勝。

シャイコー。

ロースカツとご飯ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

豚汁ヒジョーにウマイ。

濃厚です。

これでご飯食べられます。

どうしましょう。

豚汁ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

ご飯(軽め)をお代わりして、最後の二切れ、そして一切れへ。

最終盤だけちょっとソースも付けてみた。

ああああ。

ソースアリよ。

絶対アリよ。

今度はソースで攻めよう。

次回課題を考えつつもアッと云う間に食べちゃった。

とんかつ檍の上ロースかつ定食ブラボー。

 

 

ヒレかつも、ヒレとロースのミックスもあるけれど。

特ロースかつ300g。

リブロースかつ400g。

いいぞいいぞ。

カタロースかつってのもある。

課題たくさん。

また近々伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

とんかつ檍(あおき) 五反田店

東京都品川区西五反田2−10−8

11:00〜15:00

17:00〜21:00

日曜休