2023年12月中旬、湘南ビーチFM『Hits Around The Clock』収録後。

毎度お邪魔しております逗子の『海鮮食堂 満天』に参りました。

満天さん、今年度いっぱいで営業を終了されます。

神戸のり吉くん元町店もそうですが、ワタシの大好きなお店の閉店が相次いで寂しい限り。

でもきっとまた新しい形で逢えるでしょうから楽しみにしております。

そんなわけで今回も楽しみましょう。

カモンレッツゴー満天。

 

 

レモンサワーと塩らっきょうでスタート!

初手からカンペキデス。

 

 

ウマウマウー!

 

 

塩らっきょう!

 

 

ウマウマウー!

問答無用。

爽快この上ナシ。

レモンサワーもアッと云う間に飲んじゃった。

レモンサワーと塩らっきょうブラボー。

 

 

島すし!

これを食べたかったの。

いつもゆっくりのんびりしていると売り切れてしまう幻の逸品。

ですので今回は序盤戦にオーダー。

モチロンセーフでした。

 

 

その時のグッドコンディションなお魚を醤油漬けにして握る。

この日はメダイでしたかオナガダイでしたか。

ワサビでなくカラシを使うのが島すしの特徴。

八丈島の郷土料理です。

沖縄の大東諸島にも同様の大東すしがあります。

以前沖縄那覇の泊にあった『ボロジノ食堂』で食べたなー。

浦添に引っ越してからまだやってるのかな。

黄色いカレーが食べたいーと全然関係ない話ですみません。

食べ物と様々な記憶が繋がっておりまして、はい。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

これは世界一ウマイのではないか。

いやきっとそうだ。

漬けのお魚とちょっと甘めの酢飯。

そしてカラシ。

カンペキデス。

島すしブラボー。

 

 

ウマウマ王!

この微妙な味加減。

ほんのちょっとのことなのだと思いますが。

絶妙です。

やっぱり世界一だ。

だから王です。

満天の島すしブラボー。

 

 

他にもウマイモノ色々戴きました。

続々と別記事でご紹介します。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

海鮮食堂 満天
神奈川県逗子市逗子7-1-51
17:30〜
水曜・木曜休

2023年12月で閉店