先日のお昼は横浜は馬車道にて。

とんかつの名店が居並ぶこの界隈で一際お昼時の行列が目立つのがこちら『丸和』。かなーり久しぶりにその行列に並んでみました。

かなりの待ち人数でしたが思った程は待たずに入店。

入店前に既にオーダーを訊かれます。

「ロースかつあと一食ございますが」

ラッキー、それにします。

カモンレッツゴーあと一食。

 

 

ロースかつ定食!

ランチタイムはとんかつ、ヒレかつ、ロースかつ、特ロースかつのラインナップ。

分厚いので有名な特ロースはすぐに売り切れます。

ロースかつもなかなかのボリュームです。

ご飯とキャベツはお代わり可。

そして豚汁とお新香にて定食です。

 

 

ロースかつ!

素晴らしき哉とんかつ。

昭和58年(1978年)開店の老舗。

ワタシが前回伺ったのはまだ20世紀だった頃。

30年ぶりくらいか。

その頃の記憶はあまりありません。

食べることに熱意とか意識があまりなかった頃です。

今は熱意の塊みたいになっておりますけれどもねはっはっはっ。

そんなことはどうでもよろしい。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

この断面の素晴らしさ。

残っていて良かったあと一食。

並んで良かった丸和。

まずは何もつけずにかぶりついて。

うおー。

ウマーイ。

これはとんかつではあるけれど他のものと比べる意味がない。

これがウマイのです。

次の一口には塩をちょっと付けて。

ウマイネー。

力強さと丁寧さと品格と親しみやすさと。

全部備わっている。

ロースかつブラボー。

 

 

ウマウマウー!

かなりボリュームありますがスイスイと食べちゃう。

食べ応えがしっかりあるのに引っかかりなくスムース。

特筆すべきはソースの美味しさ。

普段ならソースはキャベツ専用でとんかつはそのままか塩だけかけることが多い最近のワタシですが。

ちょっとソースをかけてみたらとんかつがソース負けしない。

ソースがちゃんととんかつを引き立てるようにチューンナップされているのか。

とにかくソーススバラシイデス。

モチロンのことキャベツとの相性もバッチリで。

アッという間にご飯もキャベツもお代わりだ。

チョーウマイ。

ロースかつ定食ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

最後の最後まで感動が鈍ることなくフィニッシュ。

こりゃたまらんわ。

こんなにもウマイのかと感激すること頻り。

たまりませんわ。

丸和ブラボー。

 

 

店内に寺内タケシ先生の色紙。

ここが一番うまい。

まさしく日本一である。

そう仰っております。

その心がしっかりと判るまでワタシも何度も通おうと思います。

呼ばれたような気に勝手になっていますが。

ありがとうございます。

がんばります。

 

 

魂が満足しました。

また必ず伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

丸和

神奈川県横浜市中区住吉町5−61

平日

11:30〜14:00

17:30〜20:00

土曜

11:30〜14:00

日曜祝日休