昨日急に思い立って横浜橋の『豊野丼』に参りました。
先日のクレイジーケンバンド@神奈川県民ホール大ホールにマスターが来てくださいまして。
そのお礼も併せての訪問。
お昼時を外して伺いましたがほぼ満席。
ちょうど食べ終えられた方と入れ違うような形で一番奥へ。
さあ戴きましょう。
カモンレッツゴーだ。
海老と野菜の天丼とアネックスワンツー!
スリーは後ほど。
いつもながらのノーガードノーオーダー。
壮観です。
スバラシイデス。
アネックスワンは太刀魚!
お供はミョウガ、シソ、ナス素揚げ。
山椒塩でイタダキマス。
ウマウマウー!
ほくほくの白身。
ハモとかよりも淡麗。
滋味深し。
真っ昼間なのに熱燗が欲しくなってしまいました。
太刀魚ブラボー。
アネックスツーは鯛!
おめで鯛。
ありが鯛。
仲良くし鯛。
そうあり鯛。
ヒレの辺りも天ぷらになっています。
塩とワサビ醤油でイタダキマス。
ウマウマウー!
鯛ってこんなに華やかな味わいだったっけか。
天ぷらにすることで甘さが引き出されるのです。
塩で良く判りました。
鯛ブラボー。
ウマウマウー!
ワサビ醤油もなかなかイイ。
ヒレの辺りはさすがに骨が多いですがヒジョーにウマイ。
再発見。
再認識。
鯛の旨味の深さ。
尋常ではありません。
鯛の天ぷらブラボー。
アネックススリーはパプリカとショウガ!
これアレかな。
ピクルスにしてあるかな。
訊きそびれちゃったけど。
ウマウマウー!
酸味と甘味があって。
エキゾチックでしたわん。
パプリカとショウガブラボー。
本館の天丼!
シイタケ、レンコン、カボチャ、そして特大海老。
これだけでも充分なのです。
でも充分を超えたところに新しい地平がある。
ないか。
あるんだよ。
行けばわかるさ。
まだまだ元気だ。
イタダキマス。
ウマウマ王!
カレー塩で食べるシイタケは絶品中の絶品。
キノコのシアワセがたっぷり味わえます。
いつものことながらご飯がウマイ。
これが何よりのポイント。
レンコンもカボチャもボリュームあり。
天丼ブラボー。
ウマウマ王!
最後に海老と対峙する。
この海老のグラマラスさ。
たっぷりぷりぷりです。
スキスキスー。
アイシテマス。
豊野丼ブラボー。
東の横綱!
お知らせです。
豊野丼は11月12日日曜日(定休日)から11月いっぱいお休みされるとのことです。
娘さんたちが帰国されるとのことでちょっとゆっくりお休み。
再開日はまたアナウンスあるそうです。
ですので食べたい方は11日土曜日までに急ぐべし。
マスターどうぞごゆっくり。
また伺うのを楽しみにしております。
美味しかったです! 御馳走様でした!
豊野丼
神奈川県横浜市南区真金町2-18
11:00~15:00
17:00〜20:00
(昼夜それぞれご飯とヤル気がなくなったら終了!)
日曜休
臨時休業アリ
2023年11月12日〜30日休業