先週の湘南ビーチFM収録終了後。

2ヶ月ぶりに逗子の『海鮮食堂 満天』に参りました。

アッという間に8月。

まだまだ暑い夏を乗り切りましょう。

乗り切るためには乾杯。

カモンレッツゴーだな。

 

 

まずはビールにて乾杯!

お疲れ様でした。

ウマウマウー!

ビールをあまり飲まないワタシですが。

この日はさすがにスイッと1杯、そして2杯。

枝豆も一緒に。

ブラボー。

 

 

エシャロット!

豊満なのがやって参りました。

色艶もとてもイイ。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

大きいから大味かと思いきやこれがヒジョーにウマイ。

大胆さも繊細さも兼ね備える豊かな味わい。

味噌がまたナイスサポート。

こりゃたまらん。

バリバリ食べちゃった。

エシャロットブラボー。

 

 

ほや!

旬です。

キュウリとワカメと共に。

夏だなぁ。

 

 

苦手な方も多いほや。

漢字だと海鞘。

ほやと云っても1種類ではなく世界で2000種ほどおります。

日本だけでも100種類以上。

食用になるのはマボヤや赤ボヤなど数種類のみ。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

海の恵み。

海の秘密。

海の滋味。

チョーウマイ。

ほやブラボー。

 

 

レモンサワーにスイッチ!

スイッチオン。

ウマウマウー!

ほやとレモンサワー。

なかなかの相性かと思います。

レモンサワーブラボー。

 

 

むつ唐揚!

小ぶりのむつです。

成魚は深海魚ですが若いのは浅い岩礁域にいます。

若いむつを神奈川ではオンシラズ(恩知らず)って呼ぶそうです。

それは知らなんだ。

定置網でかかった10cmくらいのはムツ子と呼ぶそうです。

ムツ子。

ムツ子。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

思った以上にふわっと柔らかく、脂ものっています。

こりゃウマイ。

味わい深い白身。

骨も硬くなくて優しい。

たまりませんわ。

むつ唐揚ブラボー。

他にもウマイモノ戴きましたが別記事にて。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

海鮮食堂 満天
神奈川県逗子市逗子7-1-51
17:30〜
水曜・木曜休