先週の湘南ビーチFM収録日のお昼。

逗子でランチを致しましょうと云うことで、『Hits Around The Clock』パーソナリティーの晋道はるみさんイチオシ、逗子駅西口を出てすぐの『とんかつ ひこのや』に参りました。

素晴らしかったのです。

カモンレッツゴーなのです。

 

 

上ロース定食!

ロース(150g)上ロース(220g)特上リブロース(300g)があります。

あとヒレ(120g)と上ヒレ(180g)もあります。

キャベツとご飯はお代わり出来ます。

 

 

写真より実際はもっと淡い色合い。

物凄くキレイな油を使って低温でじっくりと揚げてくれます。

なので待ち時間がちょっと長い。

ビューティフルとんかつ。

期待大。

 

 

お漬物と肉そぼろ。

何気ないようでいて後にその役割に納得します。

 

 

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

うぉう。

このやわらかさ。

この味わいの深さ。

お肉は林SPF豚だそうな。

あまりにもウマイので頭の中がパニックっぽくなる。

表現や言葉がバラバラになる。

ロースブラボー。

 

 

ウマウマウー!

サクッとした衣とお肉のやわらかさの食感のコントラスト。

とんかつを食べているのかどうか不安になる。

でもとんかつだ。

とんかつブラボー。

 

 

ウマウマウー!

塩(2種類ある)を付けてご飯と共に。

ウマイ。

ヒジョーにウマイ。

でもどこに自分が感動しているのか判らなくなる。

スゴイとしか表現が出ない。

ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

ソースをかけてみました。

確かにこれでもう勝利なのかも知れないけれど。

まだ勝負が付いていないような気もする。

勝ち負けではないけれど。

もう一歩進もう。

 

 

ウマウマウー!

判った。

このとんかつがあまりにも精緻なので塩ですら余計に思えたのです。

塩もかけずに食べてみて納得。

完成された世界なの。

肉の旨味が圧倒的に支配するの。

その旨味をパーフェクトに引き出すのがとんかつと云う手法なの。

カンペキデス。

最終的には(ご飯2杯目)漬物とご飯を食べて。

漬物の酸味塩味が口の中に残っているうちにとんかつを食べる。

それくらいの微妙な橋渡しだけでご飯がぴったりくる。

これで優勝。

とんかつひこのやの上ロース定食ブラボー。

 

 

至福。

スゴイ世界に出逢いました。

また改めて伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

とんかつ ひこのや

神奈川県逗子市山の根1−1−32

11:00〜14:00

17:00〜21:30

月曜休