4月中旬の湘南ビーチFMの収録後。

毎度お馴染み逗子の『海鮮食堂 満天』に参りました。

たらの芽天ぷらやまぐろテール焼がウマウマでした記事はこちら

そして海の幸三昧へと向かう。

カモンレッツゴーですじゃ。

 

 

刺身盛り合わせ!

この日もたっぷりとやって参りました。

スバラシイデス。

 

 

ホタルイカ!

もうそんな季節に差し掛かるのですね。

そしてもう夏の気配も致します。

 

 

生くじら刺!

血の色が濃い。

ネギの緑鮮やか。

スバラシイデス。

 

 

まだい刺!

皮目を炙ってあります。

たまりませんであることよ。

 

 

まぐろ刺と、すまかつお刺!

すまかつおのすまはシマがなまったものらしいです縞です縞。

普通のかつおとは別種のヤツなのであります。

意識して食べたことないので初体験かも。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

すまかつお、脂のってます。

ノリノリです。

かつおともまぐろとも違う。

もっとサバ的な旨味もあるのか。

それにしてもとろけちゃう。

すまかつおブラボー。

 

 

ウマウマウー!

小坪漁港の地だこであります。

たっぷりと大きくて瑞々しくて食べ応えバツグンで。

旨味が深くてその余韻も長くてヒジョーにウマイ。

まさに海の幸。

シアワセデス。

地だこブラボー。

 

 

ウマウマウー!

真鯛です。

皮目の炙り具合の絶妙であることよ。

このしっとりと絡み付くような鯛の身の艶っぽさ。

白身の味わいの中に様々な色合いがあって。

それを少しずつ紐解いて行くようなたっぷりとした味わい。

鯛スゴイな。

惚れ惚れとしちゃうな。

まだい刺ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

かんぱち刺もスバラシイ。

この身の透明感。

味わいも澄んでいる。

やんちゃなようでいて素直。

どうしましょう。

かんぱち刺ブラボー。

そして他もみんなみんなウマし。

刺身盛り合わせブラボー。

 

 

和田来!

山形県鶴岡市のお酒。

熱燗にしてもらいます。

この日はこちらをゆっくり楽しみました。

 

 

ウマウマウー!

いやー。

スムースだけどパンチもしっかりあって。

この一口と真鯛。

この一口と地だこ。

何だか相乗効果なんて生やさしいもんじゃない。

新しい宇宙が生まれる瞬間のような。

それでは大袈裟か。

でも忘れ得ないインパクトがありました。

和田来ブラボー。

 

 

ポテサラ!

これまたたっぷりとやって参りました。

そしてこれがまた別の宇宙を作るのです。

 

 

ウマウマウー!

和田来とポテサラ。

何だか共鳴し合うと云うか共振すると云うか。

新しい響きがあったのです。

シンプルであるからこそ奥深くまで感じられる。

そこで複雑さを知り、その後は何もかもが消えてしまう。

虚と実。

その狭間に置かれて考える。

そう云うことなんだね。

ポテサラブラボー。

 

 

締めはまたいつもと違う感じでありました。

別記事にてご紹介します。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

海鮮食堂 満天
神奈川県逗子市逗子7-1-51
17:30〜
水曜・木曜休