2023年3月24日、リオレオマサオ@神戸のり吉くん元町店の前日。

神戸前乗り致しました。

いつもお世話になっている豊田のこうちゃんと『グリル一平 新開地本店』にて待ち合わせ。

昨年の5月以来の訪問となりましたマスターご無沙汰してしまってすみません。

こうちゃんと色々と話をしながらディナースタート。

カモンレッツゴーです。

 

 

ポタージュスープ!

まずはいつものことながらスープから。

マスターありがとうございます。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

これがまた沁みるのですよ。

身体の隅々にまで行き渡るような滋味。

一度も住んだことはありませんが神戸に帰ってきた気分になります。

この滑らかさと丁寧さ。

70余年の歴史を感じます。

ポタージュスープブラボー。

 

 

サービスで出して戴いた、貝柱ソテー!

これがまたたまらん。

ホントにありがとうございます。

 

 

ウマウマウー!

乾杯で飲んでいたビールとピッタリ合うの。

バターの風味が豊かでたっぷりとしていて。

ソテーしてあるのに貝柱が活き活きとしているような。

無上のウマさを誇ります。

貝柱ブラボー。

 

 

ポークカツレツ!

食べたことがあるようでないと云うヤツ。

ビーフカツレツもチキンカツレツも、ポークチャップも食べたのにこれは初。

食べてみたかったの。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

グリル一平のデミソース。

カツにかかるとちょっと甘く感じる。

特にこのポークカツでは甘さが目立つという不思議さ。

ちょっとオリエンタルでエキゾチック。

洋食と云っても海外の市街地を思い浮かべるのではなく、世界中あちこちの港町を想起する「洋」。

心をどこかに連れ去られるような気分。

そして横浜にはない神戸だけの港町感。

最近それがよく判って来た感じがしますようやくね随分とかかったけどね。

暫しそのオリエンタルさに浸る。

ヒジョーにウマイ。

ポークカツレツブラボー。

 

 

モチロンのことマカロニイタリアンも戴きましたが別記事で特集します。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

グリル一平 新開地本店
兵庫県神戸市兵庫区新開地2-5-5 リオ神戸203
11:30~15:00

17:00〜20:00
水曜・木曜休