2022年12月18日、小野瀬雅生ソロ@静岡BAR Ivoryの翌日。

お昼を食べて帰りましょうのお昼セレクト。

事前リサーチでもお客様からのオススメでも名前の挙がりました『松竹』へ参りました。

創業昭和29年の老舗。

ラーメンやチャーハンや餃子がメニューに並ぶ中、メニュー筆頭は焼きそば。

カモンレッツゴー。

 

 

焼きそばと半ワンタン!

半ワンタンはセットとしてプラス出来ます(単品注文不可)。

これがまあどちらもワタシにはインパクト強のドンズバ。

シビレました。

 

 

焼きそば!

具はキャベツのみ。

トッピングはナルト細切りのみ。

大盛以外のバリエーションナシ。

シンプルにして明快。

 

 

オーダーを受けてから鉄板で焼いてくれます。

物凄く大量の麺を炒めておられたのでどうしたことかと思ったらテイクアウトの注文が大量に入っていたのですねニャルホロ。

その中から1人前取り分けて登場。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

ソース味です。

酸味のあるスッキリとした味わいのソース。

ちょっと素っ気ないと思う位に味わいもシンプル。

でもこれが食べ出すと止まらない。

ワタシの感覚と焼きそばのチューニングが段々と合ってくる。

しっかりした食感の麺が愛おしい。

これはきっとここだけにしかないここだけの味。

出会えて光栄です。

焼きそばブラボー。

 

 

ウマウマウー!

ナルトトッピングが何とも優しい感じで。

紅生姜もだし粉もナシで。

ひたすら麺とソースの関係性を愉しむ。

ドンズバ。

うっしっし。

スキスキスー。

松竹の焼きそばブラボー。

 

 

半ワンタン!

これがまたスバラシイの。

このスープの色、浮かんだ脂の輝き、ネギとナルトのコントラスト。

もうこれだけで勝ったも同然。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

ワンタンのちゅるりもステキですが。

もうスープのドンズバさにやられました。

ワタシが常日頃から探しているドンズバが静岡にあったとは。

醤油濃いめの中華スープ。

フツーです。

昔はあちこちにあったフツーです。

ノスタルジー全開と嗤わば嗤え。

フツーを愛でよ。

今ここにあるフツーを愛でよ。

これもスキスキスー。

半ワンタンブラボー。

 

 

一気呵成に完食。

お皿に店名入っているのサイコー。

スゴイ満足感。

ブラボー。

 

 

このスープでラーメン。

ああ想像するだけでたまんない。

また必ず伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

松竹

静岡県静岡市葵区巴町20

平日・土曜

11:00〜14:30

16:30〜19:00

日曜・祝日

11:00〜18:30

月曜・第3火曜休