先週の夜、恵比寿におりまして。

何か食べましょうと云うことになり。

ピザ食べたい(この時点でピッツァではない)と意見がまとまり。

それならばピザでなく本格的ピッツァにすべく『アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ』に参りました。

ナポリに本店(1870年創業!)があってこちらは世界2号店。

久しぶりに伺いました(9年ぶり!)。

カモンレッツゴー。

 

 

ハウスワイン白のグラスとポルペッティ!

こんな感じでスタートです。

ワインはスッキリしていてウマし。

 

 

ポルペッティ Porpetti

ミートボールのことであります。

ポルペッティーニとかポルペッティーネとかも同じようです。

ただそれだけだったら見過ごしていたかも知れないのですが。

メニューにはポルチーニのクリームソースとも添え書きがありました。

ポルチーニ!

ポルチーニ!

キノコであります。

ヤマドリタケ属であります。

キノコスキスキスーのワタシにはこっちの方がパワーワード。

これは素通り出来ません。

カモンポルペッティ。

カモンポルチーニ。

 

 

ちゃんとポルチーニもいます。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

ギュッと旨味凝縮のミートボール。

ハーブの香り(バジルかな)がヴィヴィッド。

これはチョーウマイ。

クリームソースも濃厚でこれまたウマイ。

ポルチーニの風味もバッチリ。

延々と食べ続けられそう。

ポルペッティブラボー。

 

 

マルゲリータ Margherita

真打ち登場。

ビッグサイズです。

前菜を欲張って食べているとピッツァが入らなくなるのを覚えていました。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

トマトソースの鮮烈さ。

ピッツァ生地のふわっとした(ふわふわではない)焼き上がり。

チョーウマイ。

パーフェクトだと思います。

自分の中ではピザとピッツァは別物で。

こちらはピッツァ部門の最上位。

ピザは四角いのとかそっちがイイです。

ワタシは不作法に手で食べちゃいますがこれはやはりナイフとフォークで食べるべきだったかなーなどとちょっと周りを見回して思ったりなんかしちゃったりして。

でもマルゲリータはウマイ。

マルゲリータブラボー。

 

 

ウマウマウー!

こりゃたまらん。

スキスキスー。

ダイスキデス。

ブラボー。

チーズの載っていないマリナーラも食べたかったけどお腹いっぱい。

今度はマリナーラ食べよう。

なのでまた伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!
 
ダ・ミケーレ L'antica Pizzeria da Michele
東京都渋谷区恵比寿4-4-7
平日

11:30~15:00

17:30~21:30
土日祝日

11:30~21:30
不定休(年末年始休)