2022年11月23日、小野瀬雅生ソロ@三重県伊勢市ライヴ・ラウンジ楓林の終演後。

お昼は伊勢牛を堪能致しまして。

夜は居酒屋『海幸(かいこう)』に参りました。

店名の通り海の幸を楽しめるお店です。

伊勢ってウマイモノいっぱいあるのね。

カモンレッツゴー。

 

 

サメタレ!

これは三重県ならではの珍味。

サメのタレとも云うサメの干物です。

洗った鮫の切り身に塩をふって干したものです(味醂干しもあるそうな)。

伊勢神宮の神饌(神様のお食事ね)として献上されている由緒ある食べ物。

サメなどの軟骨魚類は体内に大量の尿素があって、それが死後細菌によって分解されてアンモニアが生成されます。

そのアンモニアが肉の腐敗を遅らせるので、干物にすると保存がきくためにサメの干物は古くから珍重されていた(平安時代とか)ようです。

現在ではよく洗ったりしてアンモニアを除去してあるのでそれ程気になりません。

三重県のローカルフードにしてソウルフード。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

厚くてやわらかなエイヒレと云った印象。

旨味がヒジョーに深い。

これはウマイ。

ワタシが子供の頃から好きなおでんのすじ(練り物)の味にも通じます。

まあ原料がサメですから当たり前か。

それにしてもウマイ。

こんなにウマイモノを今まで知らなかったとは。

ファンになりました。

また必ず食べよう。

サメタレブラボー。

 

 

やはり日本酒熱燗がよろしい。

こう来なくっちゃだわ。

ウマイモノいっぱい戴いたので列挙します。

 

 

刺身盛り合わせ!

 

 

塩らっきょう!

 

 

お魚のフライ!

何のフライだったか失念。

 

 

白子ポン酢!

今年は白子食べまくってるな。

ウマウマウー!

こちらのもとても新鮮で美味しかった。

白子ポン酢ブラボー。

 

 

穴子タレ焼!

 

 

ぶりかま塩焼き!

 

 

サザエの壺焼き!

いやー食べたかったのサザエ。

立派なサザエです。

ウマウマウー!

日本のサザエに学名がなくて新種として2017年に認定されたなんて話はどうでもいいですか。

その学名が「Turbo sazae」って云うんですよ興味ありませんか。

ジューダスのTurbo Loverより全然新しいんですよ。

それはともかくワタシが子供の頃からスキだったサザエの壺焼き。

好き嫌いが激しかったけどサザエの壺焼きは大好物でした。

何だかそれも思い出しました。

サザエの壺焼きブラボー。

 

 

鰆西京漬け!

 

 

手羽先!

ようやくここで肉。

ウマウマウー!

これはタレが濃厚でヒジョーにウマかった。

手羽先ブラボー。

 

 

鉄火巻!

ワサビの茎の漬物と一緒に巻いてもらいました。

これがかなりのお涙頂戴。

来ましたよー。

 

 

ウマウマウー!

食べて数秒はああこんなもんかと侮るのですが。

来ます。

来ます。

ワサビの刺激が一気に押し寄せてきます。

ひぃー。

ひぃぃぃー。

ウマイけど涙出るー。

涙止まらんー。

でも涙が止まるともう一つ食べちゃう。

ひぃー。

これの繰り返し。

涙は出るがウマイ。

鉄火巻ブラボー。

 


舌鼓を打って打って打ちまくり。

楽しい時間をありがとうございました。

また伺いたいです。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

海幸(かいこう)

三重県伊勢市大世古3-1-1

17:00〜23:00

月曜休