2022年11月14日、還暦を迎えた日の朝。

何を食べたか、書いておかないと忘れそうなので書いておきます。

カモンレッツゴー。

 

 

還暦お祝いでお赤飯を戴きました。

戴いた翌日になっちゃいましたが、還暦スタートにピッタリかと思い、朝食はお赤飯。

ありがとうございました。

 

 

お赤飯!

赤い色には邪気を祓う力があるとされ、魔除けのためにお祝いの席で振る舞われるようになったとのこと。

お赤飯の日は11月23日なんだそうです。

もうすぐですね。

それはそうとイタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

もち米の食べ応え。

小豆の風味。

そしてほんの少しかけた胡麻塩の絶大なる効果。

華美さはないけれどたっぷりと豊か。

ゆっくり噛み締めて。

存分に味わう。

まだまだパワフルにジャンキーにやっていくつもりですが。

こうしたシンプルでトラディショナルなものもイイです。

自然にも人にも感謝。

お赤飯ブラボー。

 

 

しじみの味噌汁も戴きました。

こちらも前日の戴きもの。

ウマウマウー!

滋味が沁みました。

これにあと少し漬物とかを戴いて。

この日の元気はこれでバッチリ。

これからも自分のその時その時にベストなものを選択したい。

そう思います。

美味しく食べて健康に。

がんばります。

美味しかったです! 御馳走様でした!