2022年11月14日、還暦を迎えた日の朝。
何を食べたか、書いておかないと忘れそうなので書いておきます。
カモンレッツゴー。
還暦お祝いでお赤飯を戴きました。
戴いた翌日になっちゃいましたが、還暦スタートにピッタリかと思い、朝食はお赤飯。
ありがとうございました。
お赤飯!
赤い色には邪気を祓う力があるとされ、魔除けのためにお祝いの席で振る舞われるようになったとのこと。
お赤飯の日は11月23日なんだそうです。
もうすぐですね。
それはそうとイタダキマス。
ウマウマウー!
もち米の食べ応え。
小豆の風味。
そしてほんの少しかけた胡麻塩の絶大なる効果。
華美さはないけれどたっぷりと豊か。
ゆっくり噛み締めて。
存分に味わう。
まだまだパワフルにジャンキーにやっていくつもりですが。
こうしたシンプルでトラディショナルなものもイイです。
自然にも人にも感謝。
お赤飯ブラボー。
しじみの味噌汁も戴きました。
こちらも前日の戴きもの。
ウマウマウー!
滋味が沁みました。
これにあと少し漬物とかを戴いて。
この日の元気はこれでバッチリ。
これからも自分のその時その時にベストなものを選択したい。
そう思います。
美味しく食べて健康に。
がんばります。
美味しかったです! 御馳走様でした!