チョーお久しぶりでした。
8年ぶりですよ。
別の日の新宿でのお昼は『すずや 新宿本店』に伺いました。
とんかつの老舗です。
そしてここでないと食べられない食べ方が御座います。
久しぶりですのでやはりそれにしましょう。
カモンレッツゴー。
名物とんかつ茶漬け!
最初は料理人が冷めてしまったとんかつにお茶をかけて食べた賄いからのスタート。
それが1950年代。
そして現在は看板メニューに。
名物に歴史あり。
それにしていもお茶をかけちゃうとは。
しっとり礼賛派のワタシにはウレシイ限りです。
炒めキャベツがたっぷりと載っています。
火を入れたキャベツ推進派のワタシにとっては願ったり叶ったり。
最初からカツに醤油味がしっかり付いています。
最初からしっとりです。
イタダキマス。
ウマウマウー!
しっかり醤油味の付いたカツをまずは白いご飯と共に。
ご飯もキャベツも味噌汁もお代わり自由ですからあまりペース配分を考えなくとも大丈夫。
心ゆくままに戴きましょう。
ワタシは小さな頃から新宿によく来ていましたが。
これを知ったのはずっとずっと後、21世紀になってから。
甘みがとても少ない醤油味のかつは、新宿とかではなく別のことを思い出させてくれました。
小さな頃、ホテルのレストランで家族で食事をした時に、甘みが少なく味付けが濃いめで塩っぱい味のもの(何だったかな中華だったのかな)を食べてとてもビックリしたのを思い出したのです。
横浜で外食すると大体が甘い味付けで。
それが東京だとこうも違うのか。
その後何度もそう云う体験をして、その明確な違いを認識しました。
この醤油味のかつなら、ワタシはご飯が何杯でもお代わり出来ます。
一切れでご飯茶碗一杯食べられそうです。
そこまでしないけどね。
フィーリングとして。
ブラボー。
ウマウマウー!
甘みはこのキャベツがある程度補完してくれます。
子供の頃は見向きもしなかったキャベツ。
今こうして優しく接してもらって本当にありがたい。
キャベツエライ。
キャベツブラボー。
ウマウマウー!
そして満を持してのとんかつ茶漬け。
静岡県川根の番茶をかけて戴きます。
それまで角を感じていた醤油味が一気に丸くなってすっきりする。
一気に昭和の香りがするようになるのです
これぞ昭和にワープだ。
昭和のことを知らなければワープしたのも判らないであろうから。
昭和のことを語っていかなければならないかな。
色々考えましたがまとまりませんでした。
でもとんかつ茶漬けはウマイ。
とんかつ茶漬けブラボー。
カスタマイズ可能かどうか判りませんが。
次の機会があったらリクエストしてみたいことを思い付きました。
また伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
すずや 新宿本店
東京都新宿区歌舞伎町1-23-15 SUZUYAビル5F
11:00~23:00
無休