先日、茨城県ひたちなか市に行って参りました。

行くと云っても一人ではなかなか行けないのでウイズ・ア・ビッグ・ヘルプ・フロム・マイ・フレンズ。

目的のメインは焼きそばです。

過日テレビで「那珂湊焼きそば」なるものが紹介された時にビジュアル的にもうこれは絶対に食べねばと思ったのがありまして。

ワタシのその願いを叶える今回の遠足(まさに遠足と云う言葉がピッタリな距離感!)でありました。

皆さん一緒に行ってくれてありがとうございました。

開店の時刻ピッタリ到着しましたのは『喰い道楽 すみよし』。

アンコウ料理や海鮮が売りのお店です。

席の予約はモチロン、お目当てのメニューも人数分予約済みと云う用意周到さ。

用意周到ブラボー。

カモンレッツゴー。

 

 

焼きそばでイカが!

凄く写真を撮った中の最初の一枚。

驚きが一番表れていると思うのです。

テレビで観ていたとは云え、実際に観るとやはりビックリ。

ビックリしたなぁもう。

 

 

焼きそばですよ。

イカ焼きじゃあないんですよ。

どう云うことなのよ。

 

 

まあソースでもかけて。

鉄板がじうじう云っております。

ここでもじうじうか。

じうじう。

じうじう。

ナイフとフォークがある。

ケーキ入刀ならぬイカ入刀。

これがイカが結構しっかり肉厚なイカでですね。

がんばって切るべし。

 

 

中から焼きそば!

知っていましたけどこんなにぎゅうぎゅうに詰まっているとは。

イカのゲソもこれでもかと詰め込まれております。

ぎゅうぎゅう。

ぎゅうぎゅう。

スゴイわこれ。

 

 

溢れ出る焼きそば!

もう写真は100枚くらい撮りました。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

那珂湊焼きそばは太麺が特徴。

もっちりとした食感で食べ応えアリ。

味は薄味なのでソースで味を追加(醤油バージョンもアリ)。

イカの風味もたっぷりと纏ってこりゃウマイ。

焼きそばでイカがブラボー。

 

 

ウマウマウー!

この薄味さ加減がワタシの心の琴線に、ワタシだとギターの弦か、それはどうでもいいか、触れたのです。

味わいに余裕がある。

麺自体の味がとても良く判る。

甘みと旨味、食感の妙。

ヒジョーに気に入りました。

ブラボーブラボー。

 

 

最後にマルが付くのが正式名称か。

こちら4月から9月の季節限定商品。

夏のイカはやわらかいのだそうです。

夏のうちにイカが。

この後イカの中に詰まっていない焼きそばも戴きましたが別記事にてご紹介します。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

喰い道楽 すみよし

茨城県ひたちなか市湊中央1-5-12

平日

11:30〜14:00L.O.

17:00〜19:30L.O.

土日曜

11:00〜20:00L.O.

不定休