ワタシが敬愛しております神田の中国東北料理店『味坊』。
話題が話題を呼び繁盛店となり、今は支店が幾つもあります(どの店舗もコンセプトが違うのがオモシロイ)。
そして東急線学芸大学駅の改札を出て1分ほどのガード下に『好香味坊(はおしゃんあじぼう)』が2022年4月15日に開店しました。
13席の小さなお店。
小吃(しゃおちー)と呼ばれる軽食系の一品料理を提供します。
開店に先立ってプレオープンに呼んで戴きましたので伺いました。
カモンレッツゴー。
開店おめでとう御座います!
軽く食べて軽く飲んで。
軽くなくとも良いのでしょうが。
色々な一品料理をちょっとずつ戴けるのがウレシイ。
お供はハイボールにて。
イタダキマス。
豆腐干絲!
干し豆腐であります。
パクチーのアタックがバッチリ。
五香花生米!
こちらはセロリアタック。
広州牛雑!
牛モツの煮込みです。
ウマウマウー!
これだけで延々と飲めます。
菜の花の醤油炒め!
自社の畑で作られている野菜です。
味が濃くてウマし。
ピータン!
あら美味しい。
あまり得意でないピータンもこれはウマイ。
江米肉!
豚肉ともち米の竹筒蒸しです。
竹筒も手づくりだそうです。
ウマウマウー!
味わいは濃厚なれどしつこくはない。
小腹が空いた時にこれで充たせたらどんなにシアワセなことか。
モチロンお酒にも合います。
叉焼包!
チャーシューまんです。
これも甘くて濃厚ですがしつこくない。
シアワセな食べ物です。
トマト!
さっぱりと。
羊肉香菜水餃!
ラム肉と香菜の水餃子。
こりゃたまらん。
ウマウマウー!
これあったらもっと飲んじゃう。
確実です。
点心各種!
奥から時計回りに、春菊餃(春菊の蒸し餃子)、蝦餃(えび蒸し餃子)、広東焼麦(海鮮シュウマイ)!
いやーこりゃ参った。
お酒がいくらあっても足りない。
ウマウマウー!
春菊アタック。
それにしてもこの形のカワイイったらありゃしない。
色合いもチョー好み。
身悶えちゃう。
ブラボー。
お店は小さいですが厨房はかなりしっかりとスペースを取ってあります。
ここからウマイモノが手品のように出て来るのです。
スバラシイデス。
そんなわけでまたゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
好香味坊(はおしゃんあじぼう)
東京都目黒区鷹番3-2-1
11:00〜23:00
無休(年末年始休)