ワタシが敬愛しております神田の中国東北料理店『味坊』。

話題が話題を呼び繁盛店となり、今は支店が幾つもあります(どの店舗もコンセプトが違うのがオモシロイ)。

そして東急線学芸大学駅の改札を出て1分ほどのガード下に『好香味坊(はおしゃんあじぼう)』が2022年4月15日に開店しました。

13席の小さなお店。

小吃(しゃおちー)と呼ばれる軽食系の一品料理を提供します。

開店に先立ってプレオープンに呼んで戴きましたので伺いました。

カモンレッツゴー。

 

 

開店おめでとう御座います!

軽く食べて軽く飲んで。

軽くなくとも良いのでしょうが。

色々な一品料理をちょっとずつ戴けるのがウレシイ。

お供はハイボールにて。

イタダキマス。

 

 

豆腐干絲!

干し豆腐であります。

パクチーのアタックがバッチリ。

 

 

五香花生米!

こちらはセロリアタック。

 

 

広州牛雑!

牛モツの煮込みです。

ウマウマウー!

これだけで延々と飲めます。

 

 

菜の花の醤油炒め!

自社の畑で作られている野菜です。

味が濃くてウマし。

 

 

ピータン!

あら美味しい。

あまり得意でないピータンもこれはウマイ。

 

 

江米肉!

豚肉ともち米の竹筒蒸しです。

竹筒も手づくりだそうです。

 

 

ウマウマウー!

味わいは濃厚なれどしつこくはない。

小腹が空いた時にこれで充たせたらどんなにシアワセなことか。

モチロンお酒にも合います。

 

 

叉焼包!

チャーシューまんです。

これも甘くて濃厚ですがしつこくない。

シアワセな食べ物です。

 

 

トマト!

さっぱりと。

 

 

羊肉香菜水餃!

ラム肉と香菜の水餃子。

こりゃたまらん。

ウマウマウー!

これあったらもっと飲んじゃう。

確実です。

 

 

点心各種!

奥から時計回りに、春菊餃(春菊の蒸し餃子)、蝦餃(えび蒸し餃子)、広東焼麦(海鮮シュウマイ)!

いやーこりゃ参った。

お酒がいくらあっても足りない。

 

 

ウマウマウー!

春菊アタック。

それにしてもこの形のカワイイったらありゃしない。

色合いもチョー好み。

身悶えちゃう。

ブラボー。

 

 

お店は小さいですが厨房はかなりしっかりとスペースを取ってあります。

ここからウマイモノが手品のように出て来るのです。

スバラシイデス。

 

 

そんなわけでまたゆっくり伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

好香味坊(はおしゃんあじぼう)

東京都目黒区鷹番3-2-1

11:00〜23:00

無休(年末年始休)