3月上旬に参りました福岡。
どうしてもどうしても伺いたかった天神のフレンチレストラン『アニオン』に訪問叶いました。
ヒジョーにウレシイデス。
今回も心底堪能致しました。
まずはプレリュードから。
カモンレッツゴー。
アミューズ!
あさりのムースに菜の花のペースト、セロリスプラウト。
彩りも鮮やかな春らしい一品です。
ウマウマウー!
いきなりやられる。
あさりの旨味が豊かなムースに、ちょっと苦味も感じる菜の花のペーストが絶妙にお互いを引き立て合う。
お先にどうぞ、いえいえそちらからどうぞ、そうですかそれでは、と双方同時にやって来る、なんだ譲り合っているようで自己主張お互いに強いじゃん。
セロリスプラウト(芽)もナイスアクセント。
後味も残り香も軽快。
アミューズブラボー。
ロワール産ホワイトアスパラガス!
ロワールはフランスの地名です。
本当は川の名前なんですよね。
あまり詳しくないのでツッコミなしでお願いします。
上にはパルミジャーノレッジャーノと玉子のソース。
下にはホタルイカのペースト。
春らしさ全開バリバリ。
イタダキマス。
ウマウマウー!
まずはホワイトアスパラガスの独特な風味と香り。
ああ奥ゆかしいようで自信満々なようで。
たまりませんわ。
パルミジャーノレッジャーノと玉子のソースの濃厚な旨味にも。
ホタルイカのペーストの苦味アクセントの別方面からの旨味にも。
ホワイトアスパラガスは負けたりしない。
水戸のご老公と助さん格さんと云ったところかはっはっはっ。
ロワール産ホワイトアスパラガスブラボー。
この後まだまだ続きます。
次回はやはり、アレです。
美味しかったです! 御馳走様でした!
アニオン AIGNON
福岡県福岡市中央区天神1-15-14 高木ビル1F
18:00〜翌2:00(2022/03/22現在、24:00まで)
日曜休(臨時休業アリ)