3月上旬に参りました福岡。

どうしてもどうしても伺いたかった天神のフレンチレストラン『アニオン』に訪問叶いました。

ヒジョーにウレシイデス。

今回も心底堪能致しました。

まずはプレリュードから。

カモンレッツゴー。

 

 

アミューズ!

あさりのムースに菜の花のペースト、セロリスプラウト。

彩りも鮮やかな春らしい一品です。

 

 

ウマウマウー!

いきなりやられる。

あさりの旨味が豊かなムースに、ちょっと苦味も感じる菜の花のペーストが絶妙にお互いを引き立て合う。

お先にどうぞ、いえいえそちらからどうぞ、そうですかそれでは、と双方同時にやって来る、なんだ譲り合っているようで自己主張お互いに強いじゃん。

セロリスプラウト(芽)もナイスアクセント。

後味も残り香も軽快。

アミューズブラボー。

 

 

ロワール産ホワイトアスパラガス!

ロワールはフランスの地名です。

本当は川の名前なんですよね。

あまり詳しくないのでツッコミなしでお願いします。

 

 

上にはパルミジャーノレッジャーノと玉子のソース。

下にはホタルイカのペースト。

春らしさ全開バリバリ。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

まずはホワイトアスパラガスの独特な風味と香り。

ああ奥ゆかしいようで自信満々なようで。

たまりませんわ。

パルミジャーノレッジャーノと玉子のソースの濃厚な旨味にも。

ホタルイカのペーストの苦味アクセントの別方面からの旨味にも。

ホワイトアスパラガスは負けたりしない。

水戸のご老公と助さん格さんと云ったところかはっはっはっ。

ロワール産ホワイトアスパラガスブラボー。

この後まだまだ続きます。

次回はやはり、アレです。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

アニオン AIGNON

福岡県福岡市中央区天神1-15-14 高木ビル1F

18:00〜翌2:00(2022/03/22現在、24:00まで)

日曜休(臨時休業アリ)