正解に出会いました。

先日noteに「かきの天ぷら丼」の記事を書きました

池田満寿夫著『男の手料理』に出て来る料理を作ってみようの企画です。

(勝手に自分だけでやっているだけですが)

レシピ本ではないので手探りの目分量で作るしかない。

正解の写真も何もありません。

その正解に横浜市西区戸部町の『松山そば店』にて行き当たったと云うのも麻雀で云えば場に3枚切られている牌をなおかつカンチャン待ちなのを人がリーチをかけた直後にツモるような青天の霹靂と云うか巡り合わせの妙と云うか毎度判りにくい例えですみません。

カモンレッツゴー。

 

 

牡蠣とじ丼!

天ぷらにした牡蠣を玉子とじにしてありますので、かきの天ぷら丼と同じ内容であります。

味噌汁とサラダとお新香が付いてきます。

 

 

牡蠣は大ぶりなのが4ヶ。

三つ葉の緑も鮮やか。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

池田満寿夫先生もワタシもまずかきの天ぷらに失敗しぐんにゃりとしたものになってしまったのですが。

そこがまずいけない。

このように牡蠣をしっかりと天ぷらにするところからスタートすべきだったのです。

それも大ぶりで肉厚でグラマラスでぷりっぷりの牡蠣。

これを衣はカリッと身はジューシーに揚げればこれだけで悩殺のウマさ。

それを程好い味加減の玉子とじにするわけですからもうダブルでウマウマ。

たまりませんわ。

正解は素晴らしい。

牡蠣とじ丼ブラボー。

 

 

アッと云う間に食べちゃった。

ブラボーブラボー。

 

 

寒いうちにまた温かいそばを楽しみに伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

松山そば店

横浜市西区戸部町5-173

平日

11:00〜20:00

土曜

11:00〜15:00

日曜休