なるべく年内に年内のことは書こうと考えております。

もう一ヶ月ほど前になりますがハピゴラの取材で横浜市西区戸部町の『松山そば店』に伺いました。

創業から70年の老舗。

動画でその時の模様をご覧になれますが、ブログの方でも改めて。

カモンレッツゴー。

 

 

舞茸鶏南蛮そば!

2015年「ガチ麺!」の取材で伺った以来のご無沙汰でした。

その時と同じメニューをオーダー致しました。

 

 

舞茸と鶏肉とネギがたっぷり。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

動画の方でも散々云っておるのですが。

横浜の馴染みのある懐かしい味。

汁がちょっと濃いめでちょっと甘め。

「ちょっと」どころか「かなり」かも知れません。

立ち食い蕎麦系は大体もっとスッキリした味の汁で。

東京だと甘味が少なくて。

横浜のお蕎麦屋さんで食べる蕎麦の汁の味。

そうした自分の想いにドンズバの味わい。

そばも具材もモチロン美味しいけれど。

この汁がスキスキスー。

舞茸鶏南蛮そばブラボー。

 

 

そば屋のTKG!

TKG=卵かけご飯ですよえーそんな表記なのと知らなかった貴方も付いて来てくださいよ。

動画でも申し上げております通り、好き嫌いの多かったワタシにとっての最難関であった卵かけご飯。

今では完全克服と云うわけではありませんが、食べることが出来るようになりました。

それにしてもこのTKGは様相が全然違います。

揚げ玉とネギたっぷり。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

これはあれですよもうTKGと云うより丼物ですよ丼物。

月見揚げ玉丼と云う名称でも良かろうかと。

よく混ぜて戴くと天丼とかたぬき丼とか色々な類推が脳裏に浮かびます。

ちょっと甘辛のタレが秀逸。

スゴクイイと思います。

そば屋のTKGブラボー。

 

 

昭和な店内。

時のリールがクルクルッと回って古き良き昭和に引き戻される感覚。

いつまでもこのままでいて欲しい。

そんなワガママも芽生えます。

 

 

現在は四代目が引き継がれた暖簾。

昔からの味を変えずに守っておられます。

スゴイ安心感。

 

 

またゆっくり伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

松山そば店

横浜市西区戸部町5-173

平日

11:00〜20:00

土曜

11:00〜15:00

日曜休