2021年11月25日、クレイジーケンバンド@NHK大阪ホールの前日。

京都におりました。

友人たちと待ち合わせて新京極の中華料理店『龍鳳』に参りました。

カラシ入そばを4年ぶりに戴いた記事はこちら

そしてそれだけに止まらず、やはり旅方面を。

カモンレッツゴー。

 

 

ヤキソバ!

炒めた麺の上にあんかけのスタイル。

何の変哲もないように見えます。

それが意外にも個性がしっかりあったのです。

見かけだけで判断してはいけないの好例。

なんですよ。

 

 

見たところ肉多め。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

まずはこの大量の細もやしに出会うのですが。

この細もやしの風味が鮮烈でして。

もやしの風味イコールこのヤキソバの個性になっている。

シャキシャキとしたもやしの食感とキュッとした麺の食感のコントラスト。

カラシ入そば程のインパクトはありませんが。

どちらかと云えば地味なメニューの範疇に入りそうですが。

ワタシはとっても気に入りました。

ヤキソバブラボー。

 

 

ウマウマウー!

あんかけの具合がどうにも絶妙でして。

満足度高いのです。

肉もモチロンのこと海老も入っていたりしてプチ豪勢でもある。

日常の御馳走。

スキスキスー。

ブラボー。

 

 

肉だんご甘酢煮!

この肉だんごがまた滋味ながらも独特な独自路線でして。

ウマウマウー!

肉と云うより何だろうふわっと軽くて魚のすり身団子のようでもあるしやっぱりそうではないし表面はかりっと中はぱほっとしていてとても不思議な肉だんご。

甘酢の具合はどうにもこうにも懐かしい感じで昔々の酢豚のあの感じですよ何だか馴染みがあるんだなこの味。

これで紹興酒とか飲んだらなかなかステキであろうかと考えました。

今度はそうしよう。

肉だんご甘酢煮ブラボー。

 

 

とは云えやはりカラシ入そばは断然スバラシイのだなぁ。

ここは複数人数で来るべき。

色々と食べるべき。

またゆっくり伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

龍鳳
京都府京都市中京区新京極町通六角東入ル北側桜乃町450
11:30〜19:00L.O.
入店は18:30まで
水曜休