札幌駅のKIOSKで買った〇〇を移動の特急内で戴くシリーズの最終回です。

最終も何もお手軽焼そばとおにぎりだけなんですけどねはっはっはっ。

そんなわけでそのお手軽焼そばの記事はこちら。

続いておにぎりです。

売っているおにぎりを見ていたら焼きそばを見つけたわけですからここはちゃんとおにぎりのご恩に報いなくてはなりません。

何のこっちゃ。

カモンレッツゴー。

 

 

サザエのしゃけ醤油おにぎりと赤飯おにぎり!

サザエって十勝おはぎのサザエ食品ね。

横浜にも渋谷にもあるわね、日吉にもあったかな。

一つ買おうと思っていたのに絞りきれずに二つ。

だってどっちもスバラシイと思いませんか。

これでいいのだ。

 

 

しゃけ醤油おにぎり!

告白しますが塩鮭の焼いたのに醤油をかけて食べるのが好きです。

更に申し上げますと昔のすごーく塩っ辛い鮭、切り身の表面に塩がジロジロと浮いているような明確極まりない塩鮭に醤油をかけるのです。

すると塩っぱさの角が少し取れて甘みが増すように思えたのです。

最近の甘塩の鮭だとその効果があまり顕著ではないのですがやはり醤油をかけますねワタシは。

だからこのしゃけ醤油なんてはっきりとアピールされますともうどぎまぎしてしまうのでした。

ああどぎまぎどぎまぎ。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

この海苔がパリパリでない昔ながらのしっとり手法をワタシは愛でるのであります。

パリパリもイイけどさ、やっぱりしっとりがイイです。

しゃけ醤油、何と云うシアワセ。

お手軽焼そばもシアワセだったけどおにぎりもシアワセよ。

しゃけ醤油おにぎりブラボー。

 

 

赤飯おにぎり(甘納豆)!

北海道では赤飯に甘納豆を入れて炊くのです。

小豆の赤飯もあるんですけどね。

ピンク色は食紅で付けているそうで。

ワタシはこのピンク色に殊の外弱いのですダイスキなのですスキスキスー。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

ほんのりと甘い感じにうっとりと致しました。

多分10年くらい前に食べたような記憶がありまして。

それもひゅるっと思い出しました。

甘納豆グッジョブ。

赤飯おにぎりブラボー。

日本全国に色々な食べ方があってそれぞれにステキなのを知る歓び。

久しぶりに心から嬉しいと思いました。

これからもどうぞよろしくお願いします日本全国ご当地ウマウマウー。

美味しかったです! 御馳走様でした!