先日の湘南ビーチFM収録の前にランチ。

いつも収録後にお邪魔する逗子の『海鮮食堂 満天』にてランチを戴きました。

本当は収録後にゆっくりお酒飲みながらたっぷりウマイモノを楽しみたいのです。

しかしながら現在まだキンキューです。

都内なんかだとあの辺もこの辺もお酒出しててアラエッサッサーなお店もありますけどね。

横浜もあの辺りだとフルオープンでアラエッサッサーです。

まあちゃんとジシュクしてるお店としてないお店にそのうち差が出るでしょワタシはマジメにジシュクしてる方を応援しとります。

そんなことはともかくランチです。

満天さん、現在は週末のランチのみ営業。

電話で営業の有無など確認されてから行ってみてくださいね。

カモンレッツゴー。

 

 

海鮮丼!

事前にオーダーしておりました。

もうこの美しいルックスだけで悶絶級。

どう思うかね君。

ははっ、完璧です社長。

 

 

本マグロ、カンパチ、ホタテ、豊後のサバ、佐島のタコ、玉子焼き、ガリのラインナップ。

ワサビもたっぷりです。

もうこの時点で惜しみなく申し上げます。

ウマウマウー!

問答無用。

サイコーでサイキョーです。

 

 

ワタシの人生に於ける海鮮丼ベスト5に確実にランクイン。

昨今ただ大量に盛れるだけ盛れば良いと盛ってはみ出している海鮮丼の多い中。

いや、はみ出しているのは好きですよ。

世の中盛大にはみ出してくれれば良いのにと思うことが多々御座います。

でもこの海鮮丼のキモはそこじゃない。

ピッタリと収まっているのに過剰。

見た目で過剰であることを主張していないのに過剰。

はみ出すの更に上を行く上級編。

もう一度申し上げます。

ウマウマウー!

それと悟られずに過剰が渦巻くのがクレイジー。

そうしたクレイジーさを敏感に察知し心から愛でることを我が矜恃として生きております。

わかるかね君。

はあ、何となくですが、社長。

 

 

ウマウマウー!

本マグロがこれでもかと押し寄せる。

血の香りと深い旨味。

たまりませんわ。

タコの歯切れ良さもホタテのとろけ具合も。

豊後のサバの別方向からの旨味アタックも。

そして穏やかで程好い加減の酢飯。

どれもこれもたまりませんわ。

写真にはありませんが、別皿に醤油を入れてワサビを溶いて刺身上方よりかけまわして戴きました。

海鮮丼はそうでなきゃ。

ご飯の最後の一粒まで満喫。

スバラシイデス。

満天の海鮮丼ブラボー。

 

 

小鉢もさりげなく完璧です。

 

 

アサリのお味噌汁はお代わりしました。

身体の隅々にまで滋味が行き渡ると云う表現しか思い浮かびません。

指先まで滋味。

ありがたいこっちゃ。

ブラボー。

 

 

海鮮丼を食べ終えてから、ご店主の三浦さんとステーキ談義。

なんのこっちゃ。

でも楽しみにしております。

またゆっくりたっぷりと伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

海鮮食堂 満天
神奈川県逗子市逗子7-1-51
17:30〜(2021年9月現在週末ランチ営業のみ
水曜・木曜休