先日湘南ビーチFMの収録前に鎌倉に立ち寄りまして。

小町通りなど思った以上の人出(一応自粛要請が出ている世の中でしたのにね)があってビックリしつつ、鎌倉駅西口の方が人が少ないかなと思って行ったところ案の定落ち着いた鎌倉がそこにあってああ良かったこっちだこっち。

こっちに来たなら『勝烈庵 鎌倉店』でしょうと思い、伺いました。

席についてメニューを見るまでは昨年戴いたかつれつ丼にしようと満場一致の民衆の総意だったのですが。

メニューを見たらやっぱり「大」の文字に惹かれて大逆転。

カモンレッツゴー。

 

 

大勝烈定食!

やっぱり大ですね。

こうこなくっちゃですね。

これが眼前に供された時、すぐさまプランニング。

かつれつ6切れでご飯1杯、キャベツはフルでお代わり。

最後にキャベツもシジミの赤だしもなくなってから最後のかつれつ一切れとご飯一口で締める。

このような計画で臨みます。

よろしくお願い致します。

 

 

スタンダードのかつれつが120g。

大になりますと180gですからやはり大でしょう。

これカメラの加減で菱形に写っているのではなく、本当にこの菱形でありました。

ヒレ肉を成形して四角くしておられますのでたまにはこう云う菱形も現出するのでありましょう。

このかつれつの面積を求めよと算数の問題で出そうな感じですが。

ちなみに夏休みの宿題をやっていなくて2学期始業式の朝を迎える夢を未だに見ます。

 

 

勝烈庵特製の野菜や果物の摺り下ろしがたっぷり入ったソースをたっぷりかけて。

このソースがノーベル賞ものの大発明。

深い旨味と爽快感が同時に味わえる世紀の大マジック。

ワタシの魂の味の一つ。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

やわらかなヒレ肉。

豊かな味わいのソース。

鉄壁のコンビネーション。

大ですから余裕綽々。

たっぷりぷりぷりウマイ。

サイコーでサイキョーです。

キャッホー。

 

 

ウマウマウー!

ご飯と一緒に食べればシアワセ倍増。

グラマラスなご飯。

お代わりヨロシク。

スキスキスー。

アイシテマス。

プラン通りにキャベツもお代わり。

完全無欠の昼食。

たまりませんわ。

大勝烈定食ブラボー。

 

 

今度は何年かぶりにロースかつにしてみよう。

固く心に決めたけどきっとまたやわらかくなっちゃうんだろうなはっはっはっ。

なんのこっちゃ。

またゆっくり伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

勝烈庵 鎌倉店
鎌倉市御成町12-10 ニュービル1F
11:00〜20:00
無休