先日の昼食は渋谷にて。

お目当てのお店が満席でプランBへ変更。

ところがプランBもプランCもお休み。

ありゃまー。

ところが百軒店の路地をふと覗いて見るとそこには『とりかつ CHICKEN』の看板が。

(プランCが『喜楽』であったことは明白)

うおー何十年ぶりであろうか。

昭和52年(1977年)創業ですから今年で44年目の老舗。

ワタシは随分と昔にお邪魔したことがありますが。

もしかしたら21世紀初かも知れない。

カモンレッツゴー。

 

 

定食3品、とりとん玉ねぎ!

システムとしてはまずおかずの揚げものの数を決めます。

おかず2品700円、3品850円、4品1000円となります。

そしておかず(オール揚げもの)を11種類の中から選びます。

とりかつ、とんかつ、ハムかつ、イカフライ、コロッケ、メンチ等々。

組み合わせはダブりアリで自由。

2品ならとりとりでもとんとんでもハムハムでも。

3品ならとりとりとりでもとんとんとんでもイカイカイカでも良いのです。

ワタシはとりかつ、とんかつ、玉ねぎフライの3品。

略してとりとん玉ねぎ。

オーダーが入ってから揚げてくれますので少々お待ちください。

 

 

ここでイカとかアジとかを入れて海のトリトンとしたいところでしたがグッと我慢。

別に我慢する必要もないですか。

そうですか。

 

 

ソースをたっぷりかけてスタンバイOK。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

とりかつは軽妙に揚がってサクサクと。

パクパク食べているとアッと云う間にいなくなる超常現象が発生しました。

とんかつも油断しているとミステリーゾーンの向こう側へ。

これはアレですよ。

おかずをちょっと食べてご飯を大量に食べる作戦にもってこいなのですよ。

それならもっとソースか。

なるほどなるほど。

心しておかねば。

それにしても何だかとても心安らぐ懐かしい感じの揚がり具合。

昭和にワープだ、ここにあり。

とりかつとんかつブラボー。

 

 

ウマウマウー!

玉ねぎフライというのは何とシアワセなのでしょうか。

肉も刺して串カツにしろと云う御意見も御座いましょうが。

いいんです玉ねぎだけでも。

甘みがたっぷりの新タマネギでしょうか、ちょっと得した気分。

でも玉ねぎフライはレモンサワーとかそう云うのが欲しくなると云う新たな超常現象が発生しました。

深淵から響いてくる飲酒への渇望。

ああ昼から取り憑かれてはいかん。

って云うか外では飲めないから飲むなら帰らないといかんじゃないか(2021年4月末禁酒令発令中)。

余計なことを考えていたら完食。

満足じゃ。

玉ねぎフライもブラボー。

 

 

揚げ物天国への入口です。

 

 

次回はどうするか。

2品で正面突破か3品で波状攻撃か。

戦術を練ってまた必ず伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

とりかつ CHICKEN

東京都渋谷区道玄坂2-16-19 都路ビル2F

平日

11:00〜15:00

17:00〜

土曜祝日

11:00〜(通し営業)

日曜休