先日のお昼は神保町におりました。
ランチは様々な選択肢がある中でやはり焼きそばにしましょう。
行列の出来る有名店『神保町 やきそば みかさ』に行ってみると3人待ちと云うラッキーな状況に遭遇。
4人目として並びました。
先に食券を券売機で買っておきます。
店員さんが人数と味付け、並盛・大盛(同価格)の確認をしてくれます。
反射的に大盛と答えたワタシに幸あれ。
何人かお店を出ると何人かを入れるシステム。
店内カウンター一番奥の席にご案内。
カモンレッツゴー。



焼きそば ソース味大盛!
ソース味の他に塩味があります。
ワタシが入店していた間は全てのお客がソース味にしておられました。
そうすると塩味も気になるお年頃。
懸案事項としておきます。



イタダキマス。



ウマウマウー!
手打ちの平麺はぷるっとした食感。
カレーの香りがどこからかする(ソースかな)のと相俟ってとてもエキゾチックに思えます。
豚肉はパリパリに焼いてあって麺の柔らかさとのコントラストが絶妙。
とにかく要素がたんまりとあるのです。
食べ進むに従って様々なイベントが次々に楽しめる焼きそば。
更に卓上の紅ショウガ、マヨネーズ、揚げ玉などもプラス。
特にマヨネーズはこの焼きそばの印象をお好み焼き方面にビシッと背負い投げ致します。
都会の焼きそばだなぁ。
フレンドリーだけど馴れ馴れしくはない。
とても1回だけでは神髄に迫れない。
何度も食べてみろと云うことか。
焼きそばブラボー。



と云うわけでまた必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

神保町 やきそば みかさ
東京都千代田区神田神保町2-24-3
11:00〜17:00頃(売り切れ仕舞)
日曜祝日休