またもやかつ丼です。
繰り返し申し上げますが、自分で美味しいかつ丼を作るために、自分なりの味の基本線や、プロの技術の素晴らしさを心に留めるために旅しております。
我田引水ではありますがかなりベストに近いラインナップを巡れているのではないかと自負しておる次第です。
さあここでご登場戴くのが西荻窪の名店『坂本屋』で御座います。
昨年は長らく休業をされていたようで、現在はかつ丼のみの提供で週3日昼営業の限定営業をされております。
西荻窪に来たならTerraにも御挨拶したいところでしたが、時間帯が合わずにすみません。
先日、梅雨の合間にバキッと晴れた暑い日に、開店の40分前から並んでトップバッターで入店。
日本一と称する方もいらっしゃる程の、あのかつ丼にまた逢えた。
その歓びに静かに耽りました。



かつ丼!
2015年10月以来ですのでほぼ5年ぶり。
ご無沙汰致しました。
こうしてお逢い出来て本当にシアワセデス。



カツはオーダーが入る毎に揚げて、その揚げたてをとじてかつ丼にする。
その丁寧さは変わりません。
元々は中華料理店で、チャーハンや餃子なども人気でしたが、このかつ丼がクローズアップされて大きな賞賛を浴びて、今ここにこうしてかつ丼のみの提供をされております。
ご覧の通り、王道の見目麗しさ。
これぞかつ丼と云うグッドルッキング。
心してイタダキマス。



ウマウマ王!
長きにわたる人類の歴史の中でかつ丼とはこう云うものではないかと云う共通認識のど真ん中にあるのがこのかつ丼ではないのか。
または警察の取調室で容疑者に対する厳しい尋問の末に刑事さんが奢るのはこう云うかつ丼ではないのか。
都会とか繁華街のお店ではなくウチの近所のお店のかつ丼サイコーに美味しいよと友達に自慢されるのはこう云うかつ丼ではないのか。
奇も衒いもないフツーのかつ丼の世界最高峰。
甘さも塩っぱさもチョウドイイ。
玉子の具合もカツの豊かな味わいもチョウドイイ。
あまりにもフツーであるが故に誰の追随も許さなかった孤高の存在。
ブラボー。



ウマウマ王!
揚げたてのカツのどことなく甘い香りがするのを形容するのが正に馥郁と云う言葉なのでありましょう。
ご飯自体もとても美味しい。
自分の大好きな曲を久しぶりにじっくり聴き込んだ後の満足感に似た後味の豊かさ。
ああウマかった。



お代わりしようかと思ったくらい。
坂本屋のかつ丼ブラボー。



ご無理のないようにと願う心と。
いつまでもこのかつ丼を食べたいと云う想いと。
俺の中で俺と俺とがタタカウ。
また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

坂本屋
東京都杉並区西荻北3-31-16
火曜・木曜・土曜
11:30~15:00
日月水金曜休