先日のお昼は浅草にて。
本日(3月6日)発売のdancyuにワタシが『洋食ヨシカミ』にてヒレステーキを食べている記事が載っておりますが、これはまた別の用事があって浅草に行った際のお昼です。
参りましたのは『並木藪蕎麦』。
大正2年創業の名店。
十数年ぶりに伺いました。
お昼時でしたので店内ほぼ満席。
カモンレッツゴー。



おかめそば!
ピンク色のないおかめそば。
何だかとてもストイックな印象です。



具は湯葉と生麩(松茸のように見える)とカマボコが2。
イタダキマス。



ウマウマウー!
すっきりとした汁の味わいと蕎麦のマッチングの絶妙な加減。
これを絶妙と云わずに何と云う。
横浜の甘めの味付けで育った私には素っ気なく感じるほどの辛口。
辛口と云っても塩っぱいのではなく、そして何かが足りないとかも全くない完全体。
絶妙なのだなぁ。
そばの口当たりの良さにも瞠目。
とてもシアワセデス。
ブラボー。



生麩もカワイイ。
そしてカマボコの食べ応えの素晴らしさ。
ずっしりとむっちりとグラマラスなカマボコ。
味わい深し。
ブラボーブラボー。



メニューは少数精鋭。
その中にある玉子とじの誘惑。
今度はその誘惑に応じてみましょう。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

並木藪蕎麦
東京都台東区雷門2-11-9
11:00~19:30
木曜・第2水曜休