スタミナをつけて身体の抵抗力を上げることに勤しんでいる今日この頃で御座います。
もちろん休養も大事です。
ここ数日はしっかり休めているので体調の芯がしっかりして来たような気もします。
がんばって乗り切りましょう。
さあスタミナと云えばワタシがパッと思い付く一番手はやはりニュータンタンのタンタンメンです。
そう云えば五反田に『元祖ニュータンタンメン本舗 五反田店』が出来てもう2年ほどになりますがまだ未訪問だったのを思い出しました。
昼もやっています。
ならば行ってみよう。
カモンレッツゴー。



タンタンメン大辛ニンニクダブルと半ライス!

五反田店ではお昼は半ライス無料です(ライスは50円、大盛ライス100円)。
ニンニクダブルはプラス110円。
ルックスソーグッド。
イイんじゃないかな。



以下スペックを毎度お馴染みコピペですが。
フツーに皆さんが担々麺と云うのとワタシ達神奈川県東部方面の人間が云うタンタンメンとは違うモノです。
大量のニンニク微塵切りと挽肉を炒めて、そこに大量の唐辛子(追記:あまり辛くないタイプ)とスープと溶き卵を入れて太めストレート麺と合わせて出来上がりというのが川崎・横浜で云うところのタンタンメン(ニュータンタンとも云う)であります。
辛さは何段階かあってメチャ辛まで標準装備。
更に辛くすることも可能(有料)。
そして全く辛くなくすることも可能です(唐辛子抜き)。
ユーザーフレンドリーであるのを公にしているのが何とも神奈川っぽい(←私的考え)。
トッピング(有料)も豊富、組み合わせも自由自在。
ワタシのソウルフードの一つ。
スキスキスー。



タンタンメン大辛ニンニクダブル!
タマネギ微塵切りのように見えてダブル分のニンニクであります。
赤い世界の中に白が爽やかに見えますがニンニクですよー。
イタダキマス。



ウマウマウー!
このスープにベストマッチのストレート太麺。
もし固めオーダーが出来るとしてもワタシは普通にするでしょう。
このくらいの柔さで慣れ親しんで来ましたもので。
アツアツ至上主義ではありませんがニュータンタンはやはりアツアツでありませんとなりませぬ。
既に満足度ピークに近し。
ちなみに唐辛子はあまり辛くないタイプなので大辛でこのカラーリングでもそんなに辛くないのです。
メチャ辛でも全然平気。
強烈な攻撃力ではなくあくまでもバランスの取れたオーバードライブとしての辛さ。
ワタシには大辛がチョウドイイのです。



ウマウマウー!
何店か支店を巡りましたが(モチロン本店もね)こちらはハイレベル。
本店や東神奈川店に匹敵しそうな充実した味わい。
東神奈川に近いかな食べてすぐ東神奈川のことを思い出しましたもの東神奈川ね。
ヒジョーにウレシイ。
五反田店ブラボー。



残ったスープに半ライス投入!
スープの方にご飯を入れるか、ご飯の方にスープをかけるか。
ワタシはおじいちゃんに「ご飯に汁をかけないように」と教わったので前者一択。
タンタンスープにご飯と云うのはヒジョーに久しぶり。
カモンベイビー。



ウマウマウー!
どひーウマイ。
何てことだ。
これを何故今までやらなかったのだろう。
白米でなく炒飯投入はやったことあるな。
それはやり過ぎだと反省したけれど。
白米投入は大アリです。
気を付けねば(←気に入ると連続してやる男)。
スタミナ補給完了。
元気出たぞ。
がんばるぞ。
タンタンメンブラボー。



昼間はこのように地味な佇まいの店頭。
夜はハデに看板点灯するかしらん。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

元祖ニュータンタンメン本舗 五反田店
東京都品川区東五反田1-18-14 1F
月〜木曜
11:30〜15:00
18:30〜24:00
金曜
11:30〜15:00
18:30〜24:30
土曜・祝日
11:30〜15:00
18:30〜22:00
日曜休