2019年12月20日、クレイジーケンバンド@ビルボードライブ大阪2日目の終演後、夜。
観に来てくれた友人達と東心斎橋のおでん屋さん『由堂(よしたか)』にて待ち合わせ。
せこがにやお造りなど粋な酒肴を戴いた記事はこちら
それではおでんに参りましょう。



あつあげ!
出汁がしっかり沁み込んだあつあげのウマさたるや。
ウマウマウー!
食べ応えもたっぷりでスバラシイ。
お淑やかな(ケチケチしたとも云う)量しか出さないお店は見習うべし。
あつあげブラボー。



大根!
他に盛られた具を食べてしまって隅にある大根が残っているのではありません。
こう云う隅っこ的盛り付けなのです。
ウマウマウー!
これまた沁みてるにゃー。
塩っ気もしっかりでこれまたお淑やかな(ケチケチ以下略)。
この一口で満足する、その大切さ。
大根ブラボー。



レタス!
おでんの出汁でミディアム程度に煮られたレタス。
これがまた絶品でして。
ウマウマウー!
熱を加えたレタスがこれ程までに食感も食べ応えもグラマラスなのかと瞠目。
これはステキです。
レタスブラボー。



肉豆腐!
肉は牛肉。
たっぷりと来ました。
ウマウマウー!
同じおでんの出汁を使っていてもフィーチャーする具材によってこうもバリエーションが出るのかと感心すること頻り。
肉の深い旨味。
豆腐の素っ気ないようでいてとても情の深い味わい。
ナイスコンビネーション。
肉豆腐ブラボー。



椎茸!
シイタケと云ってもただのシイタケじゃない。
石川県で生産されている高級シイタケ「のと115」とのことです。
ネットで値段を見てビックリ。
高級だわー。
ウマウマウー!
とてもスムースできめ細かい味わい。
こりゃたまらん。
キノコ好きの方は是非どうぞ。
椎茸ブラボー。



出汁ラーメン!
締めはおでん出汁によるラーメンであります。
味玉の黄身が黄色と云うより赤いのが印象的。
イタダキマス。



ウマウマウー!
こりゃたまらん。
ここまでたっぷり味わった出汁のフィールがこうしてラーメンになるとまたピッチが変わる。
麺の口当たりが心地好い。
味玉は濃厚にしてとろとろ。
しっかり食べてスッキリ締め。
ナイスエンディング。
出汁ラーメンブラボー。



オーダーへの反応の早さに感心致しました。
お酒のセレクトなどもヒジョーにスピーディー。
ツーと云えばカー。
まだお若いご店主ながら丁寧な仕事と対応の丁寧さに感じ入りました。
また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

由堂(よしたか)
大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-5 日宝ニューグランドビル2F
19:00〜翌2:00
月曜休