先日の夜は愉快な仲間達(数名初対面)で代々木八幡の『クリスチアノ Cristiano's』に集合。
2019年大忘年会の始まり始まり。
この1年を振り返りながら(反省はナシ)ポルトガル料理に舌鼓を打つ宴となりました。
今年も押し迫ったのにまたしてもチョーウマイモノに出会ってしまいました。
今年のウマウマウーランキングに最後の最後で変動アリ。
カモンレッツゴー。



バカリャウ・ア・ブラス Bacalhau à Brás!
バカリャウとは干した鱈であります。
鱈、読めますか、タラですよタラ。
この干しタラをタマネギとフライドポテトと一緒に玉子とじにしてあるのがこれ。
ポルトガルで1番の定番料理とのことです。
これがもうもうもうもう。
ウマウマウー!
ヤバイヤバイヤバイ。
ヤバし。
鱈の旨味とフライドポテトの香ばしさが絶妙に玉子とじになっているのよ。
その旨味ショックにシービレチャッタシービレチャッタヨー。
素朴だけど重奏的でオーケストレーション。
これでグリーンワイン(アルコール度数の低い微発泡の白)を飲んでいたら極楽じゃよ極楽。
獣の顔つきになって皿を持ったまま部屋の片隅でがうがうと独り占めして食べそうになってしまった。
みんなで分け合うのが美点ですがてやんでえべらぼうめ。
今度は独り占めして食う。
決めた。
バカリャウ・ア・ブラスブラボー。



にんじんとオレンジのポルトガルサラダ!
ヒジョーにウマイ。
爽快でポップ。



タコのポルトガル風天ぷら!
これもヒジョーにウマイ。
見た目より全然あっさりしてますの。



イワシの塩炭火焼き Sardinhas Assadas!
これご覧の通りイワシの塩焼きです。
でもこれがまたちゃんとポルトガル料理なのであります。
ウマウマウー!
身をほぐしてオリーブオイルをかけて。
これが何ともオリエンタルでエキゾチックで。
確かにイワシだけどサルディーニャスだぜ。
ヒジョーにウマイ。
ワインとナイスマッチなの。
サルディーニャス・アサーダスブラボー。



ワインもいっぱい飲んでご機嫌さん。
楽しかったー。



この後は後篇に続きます。
美味しかったです! 御馳走様でした!

クリスチアノ Cristiano's
東京都渋谷区富ヶ谷1-51-10 プリティパインビル1F
18:00〜24:00
無休(2019/12/31〜2020/01/02休業)