2019年11月24日、クレイジーケンバンド@那覇ナムラホールの終演後。
CKB澤野くん、洞口国王と一緒に久茂地の『沖縄料理ひとひねり 離 〜HANARE〜』に伺いました。
古民家を利用した店内は趣があって、特に2階の座敷部屋はもうここに住んでしまいたいレベル。
木の階段がとても急なので酔っ払った時には気を付けねばなりませぬが。
ここでとびきりイイのに出逢ったんです。
カモンレッツゴー。



琉球金魚!
金魚と云うのは焼酎の水割りとかソーダ割りに唐辛子とシソの葉を入れて金魚鉢に見立てる飲み物であります。
こちらの琉球金魚は焼酎が泡盛に、唐辛子が島唐辛子になっておるのです。
琉球金魚で琉金!
リュウキン!
リュウキン!
もうネーミングだけでもコーフンしてしまいました。
そして実際に飲むとこれがたまらん。
ウマウマウー!
あなた、島唐辛子がバツグンに辛いわよ!
沖縄の食卓にあるコーレーグスを思い出してくださいあの辛さです。
そう云えばコーレーグスって島唐辛子を泡盛に漬けてあるんだっけか。
と云うことはコーレーグスのソーダ割りか!
そこまでではありませんがバリバリに辛いです。
これが気に入っちゃってこの夜はもう琉金でゴー。
琉球金魚ブラボー。



2階座敷席の床の間。
古ーいラジオ(ステレオなのか)が何ともイイ味を出してます。
掛け軸がありますがよく見るとガンダムでした。
ホワイトベース!



お通しはキャベツと魚のあら煮!



冷やしピーマン!
自家製油味噌付。



タタキきゅうり!
河童も大喜び。



スライスゴーヤの梅酢和え
梅たっぷりです。



アグー豚しゃぶしゃぶポン酢!
添えられているのは鬼おろし大根。
レアー気味にしゃぶしゃぶ。
これは絶品。
ウマウマウー!
豚肉の美点がここに。
この優しさと甘さ。
レアーであることにさほど関心のないワタシもこれは瞠目の仕上がり。
命の有り難さが心に沁みました。
アグー豚ブラボー。



屋根の上ではシーサー向こう向きでがんばっておられる。
ワタシもがんばろう。
シーサー、シーサー(ミヤラビの祈りではないけれど)。



再びの、琉球金魚!
何杯飲んだか判るようにお代わりしたら前の金魚(島唐辛子)を新しいグラスに移しました。
これは3匹目。
お飾りの唐辛子ではないのでこうして移動させると辛さもしっかり増えて参ります。
ウマウマウー!
あービリビリくる。
それでもこの辛さはクセになる。
どうにもとまらない。
リンダちゃーん。



これは4匹目。
辛いですがシアワセデス。
琉金ブラボー。



下駄箱横のサンダルが魚でした。
そして他にもウマイモノ色々戴きました。
別記事にて改めてご紹介します。
美味しかったです! 御馳走様でした!

沖縄料理ひとひねり 離 〜HANARE〜
沖縄県那覇市久茂地3-25-5
平日・土曜
17:00〜翌2:00
日曜
17:00〜24:00
無休