2019年10月3日、クレイジーケンバンド@中標津町総合文化会館の翌日、中標津から帯広への移動日。
中標津から4時間30分かけて帯広へ到着。
到着して一息ついてからみんなで集合して屋台が並ぶ「北の屋台」へ参りました。
屋台一軒一軒の店員は7〜8名と云ったところ。
人数がかなり多かったので3軒の屋台を予約してもらってありました。
ワタシはそのウチの1軒、アジア料理・アイヌ料理『ポンチセ』に参りました。
メンバーではがーちゃん、トシちゃん、スターが一緒でスタッフ数名。
これがですね。
個人的には物凄く大ヒットのお店だったのです。
まずはアイヌ料理のこちらからご紹介。



ポネオハウ!
豚骨と野菜を煮込んだスープです。
これにもう完全にヤラレマシタ。
ウマウマウー!
意外とサラッとしたシンプルな塩味のスープです。
このシンプルさが心にも身体にすぅーっと沁みました。
豚骨にくっついている肉もするっと剥がれる。
ゼラチン質たっぷりで滋味深し。
白菜やニンジンなどもスープの旨味を吸ってたまりませんわん。
名前がなかなか覚えられませんががんばります。
ポネオハウブラボー。



キハダ酒!
キハダという木の樹皮を加工して完走させた黄檗(オウバク)をホワイトリカーに漬けたものです。
強い抗菌作用があり健胃整腸剤として用いられます。
強い苦味があるので最初はジンジャーエール割りにしましたがその後は甘くないソーダ割りにしました。
これがまたまた。
ウマウマウー!
かなり度数の強いお酒なので割ってもかなりキます。
ですけど飲むほどに胃がスッキリする感じがするのでした。
気に入ってこれを何杯か飲んでヒジョーにイイ気分になりました。
出逢いましたねこれは。
キハダ酒ブラボー。



十勝マッシュと彩り野菜サラダパレスチナ風!
何がどうパレスチナなのかと申せば自家製ドレッシングにパレスチナのハーブミックス「ザータル」が入っているからです。
すみませんこれは独り占めしました。
ウマウマウー!
日頃の野菜不足をイッキに解消とまでは行きませんが野菜たっぷりでウレシイ。
パレスチナ風も爽やかな香りでとてもイイ。
そしてマッシュルームスキスキスーです。
ブラボーブラボー。



忠類産ゆり根揚げ!
これもシンプルながら食べ出すと止まらない。
ウマウマウー!
ほくっとした食感とほんのりとした甘さがたまりません。
ああお酒が進むぜ。



枝豆もエスニックな味付けでグッド。
ウマイねぇ。



あんきも豆腐!
ヤバイヤツが続きます。
ウマウマウー!
口当たりも味わいもスムースでディープ。
これで飲むなと云う方が無理。
あんきも豆腐ブラボー。



他の屋台から差し入れの餃子が!
これが屋台の醍醐味。
ちなみにこちらボロネーゼ餃子。
ウマかったです。



こちらは豚キムチ餃子。
餃子もブラボー。



生シイタケとベーコンの炒め物!
シンプルではありますがスゴイ。
生シイタケの偉大さを知る。
ウマウマウー!
シイタケは肉厚で旨味たっぷり。
ベーコンもサポート以上の存在感。
ボリュームたっぷりで大満足。
シイタケもベーコンもブラボー。



パクチーと納豆の天ぷら!
真打ち登場。
この日のハイライト。
最近個人的にハマりつつある納豆とスキスキスーのパクチーのマリアージュ。
これがホントに素晴らしかったの。
ウマウマウー!
ポン酢もあったけど塩胡椒がバッチリの相性。
更に私の好きな大粒納豆。
揚げることでパクチーの鮮烈さは穏やかになるけれど納豆との親和性はイッキに増大。
穏やかな深い滋味。
トテモスバラシイ。
パクチーと納豆の天ぷらブラボー。



シケレベカレー!
中西くんが食べていたのを味見させてもらいました。
シケレベとは先述のキハダの実です。
乾燥させたシケレベは黒胡椒の粒くらいに小さいのですが、実はキハダは柑橘系ですのでその実を囓るとイッキにミカンのような香りが口に広がってビックリ。
アイヌの独特の香辛料とのこと。
これがカレーとマリアージュしてステキなことになっておりました。
ウマウマウー!
エキゾチックでオリエンタルでエスニックな味わい。
帯広のこの屋台にいながら世界旅行をしている感じです。
世界は広いけれどみんな繋がっている。
誰がああだとかこれがどうだとか云ってる場合じゃないでしょ。
仲良くしようぜ。
ワタシ達に課せられているのはそれなんだと思います。
心からウマイと思いました。
シケレベカレーブラボー。



ワタシ的には絶対の絶対に再訪したいお店の現在トップです。
全メニュー制覇したいと思うくらい。
何度通ったら良いかしら。
それ程にワタシの心は射貫かれました。
また必ず必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

ポンチセ
北海道帯広市西1条南10-7 いきぬき通り 北の屋台
18:00〜24:00
水曜休